林一峰專欄:妳和威士忌的故事

誰說烈酒一定得與男性畫上等號?威士忌適合每一個「妳」,如同作者藉由小說梳理自我,年紀各異的女人與不同的威士忌產生連結。歲月荏苒,是妳變了?還是酒變了?威士忌如史學家般忠實地紀錄著每個女人的「Herstory」。

熱門相關文章

上個月,許多我認識喝威士忌的女孩們舉辦了一場「女威品酒會」,很巧地,有些媒體朋友近期也不約而同的詢問我有關於女孩兒喝的威士忌。

想著這個主題,回頭隨口問了太座:「妳覺得什麼樣的威士忌適合女孩兒呢?」她不假思索的回答我:「全部。

並回了一句聽起來應該暗指我是「恐龍」的單字、和她習慣性翻了個性感的白眼,然後果決離開現場。當我意會過來,那個恐龍單字惡狠狠地敲在我的後腦勺,敲醒我下意識把烈酒與男性主義劃上等號的鏈結。想想也對,初識時她是一位熱衷品飲泥煤味威士忌的女孩,有些男孩們都無法接受的征露丸、藥水、急診室的氣味,卻讓她迷戀不已,那時我也暗暗地下了個結論,她一定是個外表溫柔得體、內在卻有著木蘭魂的女孩。

蘇格蘭艾雷島的泥媒威士忌是當地獨特風味。
Advertisement - Continue Reading Below

與威士忌的初相遇

威士忌,一個以大麥、水和酵母為原料,經過了發酵、蒸餾等製程而製作出的烈酒,和其它酒類一樣有著悠久歷史和文化底藴,再經歷一連串故事的轉折與美麗的錯誤,變成了今日我們有幸品飲到介於金黃色與琥珀色之間的珍釀。

一般來說,初次接觸威士忌、或有進入威士忌世界障礙的朋友們,大多都是因為酒精度高、感到辛辣而受到驚嚇,然而,卻也是因為威士忌的高酒精濃度使得它蘊含着更多美好氣味。從古至今,故事的關鍵轉折都是一樣的,不經一番寒徹骨、焉得梅花撲鼻香。

熱門相關文章

如何順利經歷寒徹骨的考驗呢?我建議先讓自己有充份的自由、自在地品飲威士忌,加水、加冰塊、做成highball(威士忌調酒)等,都是可以的。

如果遇到喜愛的威士忌就試試純喝、讓純粹的威士忌在口中停留久一點的時間,便可開始感受到撲鼻香的階段。威士忌的種類很多,先從有好感的深入品飲,順從自己的感官經驗決定進入威士忌世界的方式與態度。

威士忌調酒,是讓不敢嘗試烈酒的妳進入威士忌世界的方式之一。

威士忌與蘇格蘭

偶爾在電影中看到,主角到了酒吧點了威士忌,他不是說請給我一杯Whisky,而是請給我一杯Scotch。威士忌的蒸餾技術在歷史文獻上雖是由愛爾蘭人傳入蘇格蘭,主要用於醫學與煉金術,卻是由蘇格蘭將威士忌發揚光大,時至今日,世界各地皆有威士忌蒸餾廠,蘇格蘭威士忌的產出與地位仍是龍頭老大。

想要進一步了解蘇格蘭威士忌,則必須了解蘇格蘭的地理位置與風土人文,就像是剛認識一位朋友,初識時的印象會隨著日後與他一次次的對話深度、互動熱度而改變,也許他後來變成了你的閨蜜好友、或是人生導師,你會如何形容他?我想,絕對不是三言兩語可以定義的,威士忌亦如是。

約1920年代,蘇格蘭威士忌曾使用過的酒標。

女孩與威士忌的對話

講回威士忌與女孩兒吧。是的,所有的威士忌都適合女孩。

我們身處在尊重每個人獨特性價值的時代,而非簡單分類和先入為主的傳統窠臼思維時代,重點在於女孩們對於某款威士忌的喜愛是來自什麼樣的連結,也許妳單純直覺地喜歡這氣味,也許品飲過程中的味道與感受變化讓妳想起了一個人,也許妳竟然在威士忌中嚐到了一絲氣味的記憶,像是小時候奶奶喝的人蔘紅棗茶 ; 也許妳去年喜歡泥煤味,今年卻愛上花香調的威士忌;或是妳多年來只喜愛柔順香甜感的威士忌、今年不知道是進入了哪一個94/3月台而跌入泥煤味威士忌的懷抱感到相見恨晚,是妳變了?還是威士忌變了?答案是,兩者皆有自我的改變歷程。

Advertisement - Continue Reading Below

也許威士忌改變地如此細微,有心才能窺探得到,也許妳改變的如此不自覺,需要與威士忌的對話來提醒自己。所有的經驗都是有意義的,我想,這也是為什麼自古某些偉大的詩人、哲學家或藝術家,對於酒總是愛不釋手、讚嘆不已。

如果我們的語言是威士忌

喜愛威士忌的朋友們常常引用日本作家村上春樹的一本書《如果我們的語言是威士忌》來形容與其他人或與威士忌間的對話。我自己在品飲威士忌的時候,或與知心好友一同品飲某一款威士忌的時候,常常玩一個想像的遊戲,並互相辯論不已,有時候竟然聊到了半夜卻依舊神采奕奕。這威士忌是部懸疑片、這威士忌是莫內的那幅《亞嘉杜的罌粟花田》、這威士忌是西貝流士的d小調小提琴協奏曲、這威士忌是Christian Louboutin的紅底鞋。

村上春樹《如果我們的語言是威士忌》

妳與威士忌之間的愛恨情仇,只能自己定義,自己選擇想要的方式來對待它,自己決定和威士忌間是個什麼樣的故事。但有一點是肯定的,從愛上威士忌的那天起,它將會是妳忠實的摯友,妳怎麼對待它、它就怎麼回報妳。

莫內《亞嘉杜的罌粟花田》

林一峰老師:

  • 自2000年,創立最專業的威士忌酒吧- Larriere-cour威士忌博物館
  • 自2006年,創立威士忌達人學院、並擔任首席顧問
  • 自2006年,數家品味雜誌專欄作家
  • 自2008年,蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會終身會員
  • 自2010年,國際葡萄酒暨烈酒競賽 ( IWSC) 評審
  • 自2012年,法國卡奧區葡萄酒騎士
  • 《威士忌100》、《烈酒餐搭100+》、《尋找屬於自己的12使徒-因威士忌而美好的探索之旅》作者

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alléno,台灣食材、法國料理,化身「春意新饗宴」
台北STAY by Yannick Alléno法式餐廳,駐台主廚皮耶利克.馬立荷(Pierrick Maire)花了半年的時間遍尋在地美食,用來自桃園的雞、來自雲林的豬......結合法式傳統食譜,端出一盤盤豐富的味覺饗宴。
美食饗宴
分享
開上餐盤的花朵,關於吃花的種種
為什麽春天要吃花料理?因為依據科學研究,花朵能療癒人類的心靈,豐富貧瘠的生命,緩解生活中的種種不適。如果花朵的魔力如此強大,或許當我們享用一道兼具視覺、味覺、嗅覺等感官美的花之饗宴,就能成就人生的另一番花花世界。
美食饗宴
分享
走出地獄廚房後的戈登拉姆齊Gordon Ramsay
看過烹飪實境秀《Hell's Kitchen》或是《MasterChef》的觀眾,一定都對大廚戈登拉姆齊Gordon...
美食饗宴
分享
舌尖上的春天,與樂埔町一同細嚐四季食趣
融合「景、食、藝」生活美學的樂埔町,是結合美食佳餚、空間景觀和藝術文化的文化創意空間。特別的是,在這個日式風格的歷史建築內,你可以享用到以台灣在地食材烹調的法式饗宴。
美食饗宴
分享
點餐心理學,菜色的選擇與擇偶吸引力
當你終於約到心目中的他面對面吃飯,卻因為上班太忙,沒時間研讀暢銷百萬冊的《FBI教你讀心術》系列,無法從他的眼神、皺鼻、噘嘴……判斷出他在想什麼,這時你可以選擇更聰明的方法,看看他點了些什麼!
美食饗宴
分享
異國餐廳春季新菜單,關鍵字「大口吃」
春季,西班牙料理MVSA餐廳、誠品行旅的創意西餐廳In Between,以及西門町意舍酒店「吃吧」餐廳,分別推出了新菜色。無論是咀嚼西班牙肉類料理、品嘗不過度烹調的創意西餐,還是吞嚥充滿驚喜的底特律Pizza,春季新菜單的共同關鍵字是──大口吃。
美食饗宴
分享
【主廚的一天】祥雲龍吟料理長—稗田良平
頂級日式料理餐廳祥雲龍吟台灣料理長稗田良平,分享主廚的工作日常,對食材的堅持,以及到基隆廟口該吃哪道小吃料理!
美食饗宴
分享
三蝦餐廳名廚Pasquale Torrente快閃來台,獻上義大利南部風味料理
除了米其林指南,要吃義大利料理當然得參考當地最具權威性的紅蝦指南。Osteria by Angie餐廳特邀曾獲三蝦肯定的名廚Pasquale Torrente來台舉辦快閃餐會,3/31~4/1兩天,獻上海洋與陸地交融,千年古羅馬歷史與鯷魚共舞的細緻滋味。
美食饗宴
分享
不僅是素食!顛覆想像的Vegan純素飲食
健康飲食風潮已盛行多年,近幾年又在動物保護意識抬頭的推波助瀾之下,越來越多人開始注意飲食上動物類製品的攝取。在歐美風行多年,奉行不食動物相關製品「Vegan」飲食旋風,也悄悄地吹進台灣。
美食饗宴
分享
春季中菜新菜單──跳躍在味蕾的台灣食材
春天,餐廳們開始換上新菜單。W Hotel的紫艷中餐廳、香格里拉台北遠東飯店的香宮餐廳,不約而同聚焦於台灣食材。但不同的師傅各有巧妙,想要知道鄔海明主廚與陳寶生主廚分別將什麼樣的台灣珍材,運用於餐點之中?與BAZAAR一塊兒來看看