最甜蜜的負荷:大齡懷孕潮

邁入中年,或許有些人已著手規劃退休生活,然而也有些女性才剛開始迎接嶄新的身份--母親。儘管人生的道路未按著傳統步調走,縱然高齡產婦得面臨更多的挑戰,只要擁有健康的身心,就能擔起甜蜜的負荷,孕育健康的下一代。

熱門相關文章

今年年初,西洋流行樂壇天后Janet Jackson宣布延期世界巡迴演唱會,原因在於將和丈夫Wissam Al Mana積極展開造人計劃;時隔不久,傳出了懷孕的好消息,其兄Tito也在天狼星衛星廣播公司(Sirius XM)的節目《Radio Andy》中,證實喜訊。

關心Jackson的歌迷莫不欣喜若狂,但也不禁納悶,50歲的Jackson懷孕年齡會不會過高了些?答案是不會,Jackson也絕非在此年紀才升格為母親的第一人。

Advertisement - Continue Reading Below

雖然按照過往經驗,50歲以上的女性不但已具備申請「美國退休協會」(AARP)的會員資格,子女也大多即將成年。然而社會變遷快速,時至今日,40多歲才懷孕的大有人在,甚至50多歲的也不在少數。

把時間拉回至2009年,當時43歲的Jackson在接受BAZAAR的訪問時,即透露想當母親的心情,說道:「若是真想要有個孩子,我就會領養,如果這是上帝為我作的安排。」

熱門相關文章

同樣的情形也發生在創作歌手Sophie B. Hawkins身上。上世紀90年代初期,20多歲的Hawkins以一首熱門單曲《Damn I Wish I Was Your Lover》走紅,並獲得葛萊美最佳新人獎(Grammy nomination for Best New Artist)提名,接著多年來持續在歌壇奮鬥,從未停下腳步,Hawkins表示:「我太專注於工作了,因此從未想過要組織家庭。」

故直至45歲之後,Hawkins才作好當母親的準備,使用31歲所存下的凍卵,透過人工受精的方式,成功懷孕,44歲時生下長子Dashiell,而小女兒Esther出生時,Hawkins已經50歲了。當然Hawkins也曾為是否要生第二胎而苦惱,一方面也擔心無法獨自撫養兩個小孩,但最終克服心理障礙,為兒子添手足,原因是若有一天她不在這世上,至少兒子身旁還有陪伴的家人。

Hawkins說:「我已經51歲了,但Dashiell還那麼小,他需要一位年輕的家人,可以互相扶持一輩子;或許Dashiell 50歲的時候,我已不在身邊,但至少他還有妹妹,因此我認為這是一項正確的決定。」

大齡懷孕成趨勢

根據美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,縮寫為CDC)資料顯示,2012年,生母年齡超過35歲,且為首胎的嬰兒出生數,和1970年相較,提高了九倍之多,且生育第一胎的平均年齡為26歲,達歷史新高。

如今,12位母親中,就有一位年過35才首次生育,但在1970年,100位中僅有一位。

醫療進步意謂平均壽命越來越長,而就整體而言,或許延後生產的女性,能享受一個別具意義、更長久又健康的晚年生活。

任教於休斯頓大學Women's, Gender, & Sexuality StudiesWGSS) 系所、兼書籍《Ready: Why Women Are Embracing the New Later Motherhood》作者Elizabeth Gregory表示:「女人不必急於在20多歲時生兒育女,每個人在不同的階段,都有不同的目標,也都應該創造屬於自己的人生,因為若生於舊時代,是無從選擇的。」

CDC數據未顯示,50歲以上婦女生育率的提升,對此Gregory認為這僅是時間上的問題。目前美國的出生率創下新低,有可能表示女性延後生產年齡,「如同漣漪效應,其不可能一夕之間,超過50歲婦女懷孕的人數就往上激增,而是在時間的推演下,慢慢看見變化。」Gregory說道。

試管嬰兒成功助孕

然而40歲後半段至50歲出頭的婦女,大都採用捐贈的精卵,進行體外人工受精(in vitro fertilization,縮寫IVF,俗稱試管嬰兒),讓自己成功懷孕,並非透過代理孕母。

僅管高齡產婦在懷孕期間,恐面臨更高的風險,包括流產、異位妊娠(ectopic pregnancy,又稱子宮外孕)和其它併發症等。

此外,一次試管療程平均花費約近NT40萬元,還得額外加上約10幾萬的藥劑費用,且受贈精卵費約116萬也未涵蓋在內。

於紐約任職公關的Tracey Kahn就是透過受贈精卵,用體外受孕的方法,分別於49歲和51歲,誕下兩個女兒:ScarlettEloise

Kahn表示儘管二次孕期,都得忍受孕吐,但仍是滿心歡喜,絲毫不以為意,說道:「喜歡自己日益隆起的肚子,當第一次套上褲子覺得太緊時,簡直不敢置信,心中滿滿將為人母的喜悅和激動。」

Kahn採用試管嬰兒技術之前,醫生先將其轉介至心理師,進行心理諮詢,Khan被問道,若女兒45歲時,她已高齡95了,會作何感想?而這個問題也令Kahn開始感到緊張,想到當女兒高中畢業,或許她已拄著拐杖走路了,但仍未影響她當母親的心願,Kahn接著透露就算孩子出世後,睡眠時間會被剝奪,也甘之如飴,「年紀大的人越容易有睡眠障礙,但是生存的本能會戰勝一切,然後順利地渡過這段時期。」

高齡產婦症候群

但另一方面,或許對於花了大量心力和金錢才懷孕的女性,很難坦誠生養孩子的缺點,洛杉磯臨床心理師Jessica Zucker,專攻女性生育心理學(women's reproductive and maternal mental health),表示有些40好幾的高齡產婦在分娩後,深受產後憂鬱症(postpartum depression)之苦,或面臨家庭與事業失衡的衡突,卻不願意承認,Zucker進一步指出:「很多婦女極欲隱藏內心的想法,因為害怕聽到這句話:『你付出太大的代價了。』加上又覺得自己被放大檢視,所以更難向旁人傾吐心聲。」

無論如何,Hawkins分享道:「縱使來到該放慢步調的年紀,但別害怕擁有寶寶而帶來的變化。我有些朋友也是年過50才生小孩,每個人都很幸福快樂,不覺得在吃苦。生命如此短暫,好好享受每段人生歷程。」

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
Skin Jetlag?實用旅行美容守則,打造零時差美肌
沙灘、豔陽與悠閒的夏日假期到了,許多人會利用這個時間來一場久違的遠行,但肌膚如何在經過長時間航行後,不會產生惱人的「時差」呢?想要在放鬆遊玩的時刻,也能維持良好的膚況,我們整理了幾個預防及改善肌膚時差的方式,帶你透過最輕鬆的步驟隨時保持良好膚況!
美容聖經
分享
黛安娜王妃歷代典雅妝髮回顧
提起黛安娜王妃(Diana, Princess of Wales),她的標誌性短髮及明亮眼眸總是與她的芳名一起浮現於人們的腦海裡。黛妃逝世20年之際,一同來回顧其劃時代的髮型總覽和簡潔俐落妝容解析。
健美新知
分享
吳珮瑄專欄:極端熱浪來襲,妳的肌膚預備好了嗎?
熱浪在全球暖化和都市熱島效應的助陣下肆無忌憚地流竄。未來它發生的頻率和強度會隨著全球暖化的幅度增加而變得更頻繁。極端熱浪將影響我們每天的生活,妳的肌膚預備好了嗎?
美容聖經
分享
夏天夠熱了 希望肌膚別再扯後腿… 交給強大的修護家族幫妳RESET!找回聽話美肌~
這幾年台灣的夏天都讓人熱到厭世,更討厭的是肌膚還三天兩頭出狀況、大扯後腿!記得以前夏天只要加強保濕、控油等基礎保養即可,但近幾年不知道是現代人太操勞,還是空汙、高溫影響增強,現在夏天的肌膚問題常常是綜合性的一次爆發,泛紅敏感、粗糙乾燥、長小顆粒、脫皮還會伴隨妝上不勻等問題~基礎保...
肌膚保養
分享
專屬肌膚的奢華饗宴:Clé de Peau Beauté肌膚之鑰全球首家獨立旗艦店
專注使用者體驗,Clé De Peau Beauté肌膚之鑰在新加坡建立全球首家獨立旗艦店,為顧客打造奢華的體感饗宴空間。
完美髮型
分享
由古至今、從現實到童話:皇室妝髮全解密
時光機倒轉,BAZAAR為你解密從古至今、由現實到童話,伊麗莎白二世的經典妝扮,黛安娜王妃們的迷人秘密,以及公主系列電影與皇室影集中的造型亮點。
美容聖經
分享
服裝設計師的香水魂:藏匿於Dior經典香氛背後的瓶中祕密
Christian Dior-是位傳奇的服裝設計師,然而你不知道的是,他同時也是一位調香師!1947年,Dior先生在巴黎成立個人品牌並舉辦人生中第一場時裝秀時,Dior的首款香氛Miss...
美容聖經
分享
夏日放膽玩色:妝點足上美學提案
繽紛盛夏,足上美學展現魔鬼中的細節!
美妝先驅
分享
VINCENT老師專欄:氣墊風潮,你追了嗎?
「氣墊」新潮流,從韓劇火到各大歐美品牌的氣墊粉餅,無庸置疑成為彩妝圈大勢產品!
肌膚保養
分享
法式優雅:Less is More 簡約保養新時尚
誰說肌膚保養非得層層堆疊複雜繁瑣不可?學學法國女人簡化不必要、少即是多的最高原則,美也可以美得很優雅!