最甜蜜的負荷:大齡懷孕潮

邁入中年,或許有些人已著手規劃退休生活,然而也有些女性才剛開始迎接嶄新的身份--母親。儘管人生的道路未按著傳統步調走,縱然高齡產婦得面臨更多的挑戰,只要擁有健康的身心,就能擔起甜蜜的負荷,孕育健康的下一代。

熱門相關文章

今年年初,西洋流行樂壇天后Janet Jackson宣布延期世界巡迴演唱會,原因在於將和丈夫Wissam Al Mana積極展開造人計劃;時隔不久,傳出了懷孕的好消息,其兄Tito也在天狼星衛星廣播公司(Sirius XM)的節目《Radio Andy》中,證實喜訊。

關心Jackson的歌迷莫不欣喜若狂,但也不禁納悶,50歲的Jackson懷孕年齡會不會過高了些?答案是不會,Jackson也絕非在此年紀才升格為母親的第一人。

Advertisement - Continue Reading Below

雖然按照過往經驗,50歲以上的女性不但已具備申請「美國退休協會」(AARP)的會員資格,子女也大多即將成年。然而社會變遷快速,時至今日,40多歲才懷孕的大有人在,甚至50多歲的也不在少數。

把時間拉回至2009年,當時43歲的Jackson在接受BAZAAR的訪問時,即透露想當母親的心情,說道:「若是真想要有個孩子,我就會領養,如果這是上帝為我作的安排。」

熱門相關文章

同樣的情形也發生在創作歌手Sophie B. Hawkins身上。上世紀90年代初期,20多歲的Hawkins以一首熱門單曲《Damn I Wish I Was Your Lover》走紅,並獲得葛萊美最佳新人獎(Grammy nomination for Best New Artist)提名,接著多年來持續在歌壇奮鬥,從未停下腳步,Hawkins表示:「我太專注於工作了,因此從未想過要組織家庭。」

故直至45歲之後,Hawkins才作好當母親的準備,使用31歲所存下的凍卵,透過人工受精的方式,成功懷孕,44歲時生下長子Dashiell,而小女兒Esther出生時,Hawkins已經50歲了。當然Hawkins也曾為是否要生第二胎而苦惱,一方面也擔心無法獨自撫養兩個小孩,但最終克服心理障礙,為兒子添手足,原因是若有一天她不在這世上,至少兒子身旁還有陪伴的家人。

Hawkins說:「我已經51歲了,但Dashiell還那麼小,他需要一位年輕的家人,可以互相扶持一輩子;或許Dashiell 50歲的時候,我已不在身邊,但至少他還有妹妹,因此我認為這是一項正確的決定。」

大齡懷孕成趨勢

根據美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,縮寫為CDC)資料顯示,2012年,生母年齡超過35歲,且為首胎的嬰兒出生數,和1970年相較,提高了九倍之多,且生育第一胎的平均年齡為26歲,達歷史新高。

如今,12位母親中,就有一位年過35才首次生育,但在1970年,100位中僅有一位。

醫療進步意謂平均壽命越來越長,而就整體而言,或許延後生產的女性,能享受一個別具意義、更長久又健康的晚年生活。

任教於休斯頓大學Women's, Gender, & Sexuality StudiesWGSS) 系所、兼書籍《Ready: Why Women Are Embracing the New Later Motherhood》作者Elizabeth Gregory表示:「女人不必急於在20多歲時生兒育女,每個人在不同的階段,都有不同的目標,也都應該創造屬於自己的人生,因為若生於舊時代,是無從選擇的。」

CDC數據未顯示,50歲以上婦女生育率的提升,對此Gregory認為這僅是時間上的問題。目前美國的出生率創下新低,有可能表示女性延後生產年齡,「如同漣漪效應,其不可能一夕之間,超過50歲婦女懷孕的人數就往上激增,而是在時間的推演下,慢慢看見變化。」Gregory說道。

試管嬰兒成功助孕

然而40歲後半段至50歲出頭的婦女,大都採用捐贈的精卵,進行體外人工受精(in vitro fertilization,縮寫IVF,俗稱試管嬰兒),讓自己成功懷孕,並非透過代理孕母。

僅管高齡產婦在懷孕期間,恐面臨更高的風險,包括流產、異位妊娠(ectopic pregnancy,又稱子宮外孕)和其它併發症等。

此外,一次試管療程平均花費約近NT40萬元,還得額外加上約10幾萬的藥劑費用,且受贈精卵費約116萬也未涵蓋在內。

於紐約任職公關的Tracey Kahn就是透過受贈精卵,用體外受孕的方法,分別於49歲和51歲,誕下兩個女兒:ScarlettEloise

Kahn表示儘管二次孕期,都得忍受孕吐,但仍是滿心歡喜,絲毫不以為意,說道:「喜歡自己日益隆起的肚子,當第一次套上褲子覺得太緊時,簡直不敢置信,心中滿滿將為人母的喜悅和激動。」

Kahn採用試管嬰兒技術之前,醫生先將其轉介至心理師,進行心理諮詢,Khan被問道,若女兒45歲時,她已高齡95了,會作何感想?而這個問題也令Kahn開始感到緊張,想到當女兒高中畢業,或許她已拄著拐杖走路了,但仍未影響她當母親的心願,Kahn接著透露就算孩子出世後,睡眠時間會被剝奪,也甘之如飴,「年紀大的人越容易有睡眠障礙,但是生存的本能會戰勝一切,然後順利地渡過這段時期。」

高齡產婦症候群

但另一方面,或許對於花了大量心力和金錢才懷孕的女性,很難坦誠生養孩子的缺點,洛杉磯臨床心理師Jessica Zucker,專攻女性生育心理學(women's reproductive and maternal mental health),表示有些40好幾的高齡產婦在分娩後,深受產後憂鬱症(postpartum depression)之苦,或面臨家庭與事業失衡的衡突,卻不願意承認,Zucker進一步指出:「很多婦女極欲隱藏內心的想法,因為害怕聽到這句話:『你付出太大的代價了。』加上又覺得自己被放大檢視,所以更難向旁人傾吐心聲。」

無論如何,Hawkins分享道:「縱使來到該放慢步調的年紀,但別害怕擁有寶寶而帶來的變化。我有些朋友也是年過50才生小孩,每個人都很幸福快樂,不覺得在吃苦。生命如此短暫,好好享受每段人生歷程。」

分享留言

Read Next:
健美新知
分享
Forever 23:Christie Brinkley 的養生食譜
也許我們不能長生不老,但是 Christie Brinkley 告訴我們,永保青春是可能的!一起來一窺她四十年如一日的秘密。
美妝先驅
分享
時尚最前線!2017春夏妝容趨勢解析
前進四大城市,一覽時裝秀所揭示春夏最新的彩妝趨勢。
美容聖經
分享
創造美白新境界 Fées 法緻ÉLEVER 無瑕瞬白精華
白皙的肌膚是最完美的dress code!只要能夠擁有白嫩透亮的好膚況,隨時隨地就散發自信光采,這一季的美白產品完全突破以往的保養規格,高科技整合美白智慧機制,讓女人以更輕鬆的方式享有淨白水嫩好膚況。
美妝先驅
分享
謝謝你陪我們美麗60年
說起對於美粧品的記憶,資生堂就是小時候的第一個印象。媽媽或是奶奶的化粧包裡,一定有支資生堂的口紅,而顏色往往就是所謂的「媽媽紅」,那是一股自信、也是一股不畏低潮、在時間巨輪裡與生活拼搏的堅強與勇氣!
健美新知
分享
Emma Watson:屬於貝兒的美麗秘訣
Emma Watson 美麗而知性,她的好身材秘密究竟是什麼?
美妝先驅
分享
春夏彩妝關鍵字:金屬偏光×大膽配色
春夏將至,嘗試一些鮮明活潑的顏色吧!
美妝先驅
分享
畫上紅唇,我就有了勇氣!
在台灣資生堂60周年慶的記者會之後,被媒體團團圍住進行訪問的蔡依林Jolin,大方面對情傷、對著鏡頭露出開朗笑顏的她,在裸妝的臉龐上,紅唇展現的那一抹紅色勇氣,遠比前男友的新戀情八卦更來得更迷人!
美妝先驅
分享
紅唇是台灣女性60年來的美力能量-而帶領它進入台灣女性內心的正是台灣資生堂
還記得小時候經常趁媽媽不在,在化妝台前偷偷擦上資生堂唇膏,鏡中那個還沒長大的自己,總是很開心有了跟媽媽一樣的大人味。在台灣駐足一甲子,台灣資生堂,始終如一把女性的美放在第一位,讓女性發現美麗並不只限於外在,更能打造出心中的認同自我與堅強。未來,我們往前的「美」一步,怎能沒有資生堂...
完美髮型
分享
向經典致敬:那些歷久彌新的電影髮型
向電影致敬,那些歷久彌新的經典髮型。
美妝先驅
分享
2017秋冬巴黎時裝周的法式風情
2017秋冬巴黎時裝周的嫵媚特質與法式風情,一睹為快!