吳珮瑄專欄:法國第一夫人 Brigitte 也有的橘皮危機

九成女性都會面臨橘皮危機,即使瘦子也不例外!除了臀部及大腿,頸部、下腹及上臂內側皆可能出現可怕的橘皮組織,就讓美妝保養專家吳珮瑄老師為你揭曉箇中奧秘。

熱門相關文章

法國新晉第一夫人布莉姬(Brigitte Trogneux),今年已經64歲,比馬克宏(Emmanuel Macron)整整大了24歲零八個月!大家都說法國人好浪漫,前任總統們也都流連花叢,不是離婚就是出軌。但就是這個最年輕的帥哥總統,偏偏對法國的「浪漫」有了不同的詮釋。

Advertisement - Continue Reading Below

第一夫人雖然滿臉皺紋,身材不比從前,布莉姬(Brigitte Trogneux)依舊被馬克宏(Emmanuel Macron)深愛成了所有法國人最羡慕的樣子。無論何時,我們都能看到這對法國最著名的姐弟戀,牽著手出現。她的雙腿非常纖細,而脖子上圍了圍巾一方面也能遮住頸紋,她善用眼鏡或墨鏡來遮飾眼紋,她特別喜歡穿膝上10公分超短一件式無袖洋裝,線條合身簡單、搭配高跟鞋,腿部線條也緊緻夠美,但是美中不足她的上手臂內側佈滿了橘皮組織……

熱門相關文章

不少人以為只有體型豐滿的女性才會有橘皮組織,其實並不然。九成左右的女性幾乎都有浮肉,亦即橘皮組織,瘦子也不例外!

身形纖細如法國新晉第一夫人布莉姬(Brigitte Trogneux),也面臨橘皮危機。

橘皮紋的產生實際上與三大因素息息相關,一是脂肪囤積過剩;二是局部水腫;三是肌膚組織纖維硬化。其中任何一個因素都有可能導致橘皮紋的出現。

女性橘皮出現主要發生在臀部大腿,另外在下腹頸部上臂內側也會發生。

由於這些部位正是女性容易有皮下脂肪沉積的地方,是皮下組織中由肥大結締組織形成局部脂肪過剩的一種皮膚現象,以及因毛孔粗大、角化而出現如海綿狀、凹陷的橘皮般外觀。這種凹凸不平的波紋,被稱作「橘皮組織」。

當新陳代謝失調,脂肪組織體積增大,脂肪組織內的分子超出脂肪細胞間隙,當橘皮組織出現後,體態會出現比較明顯的鬆弛和下垂,但不會有疼痛的感覺。

三種橘皮組織,你到底有哪一種?

橘皮組織有三種成因,要想改善它,就得先弄明白自己的橘皮屬於哪個品種。

脂肪性橘皮組織

它是脂肪過剩的結果,與人新陳代謝過程中的慢性機能障礙有關,可能是遺傳、荷爾蒙或血管方面的問題,其特點是脂肪體積過大。

纖維硬化性橘皮組織

當膠原蛋白被糖化作用,脂肪細胞周圍的膠原纖維就會變得僵硬。這一類橘皮組織的脂肪極難被移走,因為纖維化的膠原蛋白包圍著橘皮組織脂肪並將其「壓緊」了。

局部水腫性橘皮組織

它與水分滯留有關。這種情況通常是由血液或淋巴循環不佳引起的,荷爾蒙失調也會導致管壁滲透性過度,令脂肪細胞間水分累積。

Advertisement - Continue Reading Below

預防橘皮組織的方法

沐浴去角質

準備好一湯匙的浴鹽或細鹽,將其倒入適量的沐浴乳液中,加以攪拌,然後均勻塗抹全身的皮膚,反復按摩擦洗,最後用溫水沖乾淨。這種具有去角質功效的沐浴方法不僅能夠淡化已有的橘皮紋,而且可以預防橘皮組織的產生,刺激全身淋巴系統的正常運作。

按摩推除橘皮紋

沐浴之後,花上5-10分鐘左右的時間,以局部打圈圈的方式,按摩腹部、腿部、臀部及上臂內側等容易產生橘皮組織的部位,借助市售推脂器搭配各種緊膚或燃脂類的纖體霜或精油,而有節奏的按摩和拍打動作有助於讓肌膚更加充分地吸收按摩膏,加速脂肪分解,使脂肪細胞的體積縮小,從而減少橘皮紋。

多做有氧運動

可以嘗試的運動項目有很多,不過並不是每一項運動都可以去掉多餘脂肪和橘皮紋。像健身房裏那些重量型的健身器材就不宜多做,因為這種鍛煉肌肉的運動對於消除贅肉並沒有幫助,反而會令已有的橘皮組織更加凹凸不平。最好多做一些可以加快血液迴圈的有氧運動,比如慢跑、騎自行車、跳繩、游泳、走樓梯等等,既可以燃燒脂肪,同時也有助於令皮膚組織變得更加緊實。

二低一高的健康飲食守則

健康的飲食結構是謝絕橘皮紋的首要條件。挑選食物時應遵循「低脂、低鹽、高纖」的原則,儘量少吃動物類脂肪以及高熱量的甜點,小心愛吃甜食膠原蛋白容易被糖化!來杯無糖黑咖啡或綠茶吧!

熱門相關文章

只能說女人真辛苦,一輩子追求年輕,逆齡、凍齡行銷產品趨之若鶩,大部分女性都最在乎臉部細紋,勤抹抗皺產品或更求助醫美療程,殊不知老化速度快得實在讓我們望塵莫及。雖說大腿及下腹部的橘皮可以倚賴衣褲遮掩,但夏日熱浪來襲,頸部及上臂內側的橘皮卻難以掩飾,積極預防加保養才是上上之策!

________________________________________________________________________________________

專欄作家檔案

成分專家吳珮瑄

活躍於美容與教育界的成分專家,擅長以深入淺出的方式解析美妝成分。

曾榮獲2016韓國首爾發明獎金、銀、銅牌獎,並獲得韓國經濟部專利協會由25國、296件專利中選出9位最佳專利特別獎的殊榮。

現任靜宜大學化妝品產業研究發展中心執行長。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
法式優雅:Less is More 簡約保養新時尚
誰說肌膚保養非得層層堆疊複雜繁瑣不可?學學法國女人簡化不必要、少即是多的最高原則,美也可以美得很優雅!
肌膚保養
分享
眼睛脆弱+過勞 讓老態爆走了嗎?! 想要明亮大眼美麗專家這樣說…
雙眼是靈魂之窗,與人交往、對談時,眼神更是一項重要的交流,但雙眼最容易洩漏真實年齡,尤其逐漸下垂的眼尾就是老態的代名詞…更別說卡紋、眼袋等,都在無形間為自己造成了極大的壓力!不想那麼快面對眼周老化的困擾、想要雙眸永遠緊緻平滑360度無死角的話,看看美容編輯怎麼說~!
肌膚保養
分享
還有比它更"棕心"的好友嗎?! 為妳帶來最全面的亮眼呵護~怎能不eye它?
無論是人生中的哪個階段,我們總是少不了知心好友的陪伴與守護,生活中的喜怒哀樂、大小問題都有人與妳一起經歷的感覺真好…其實眼周也一樣,一位"棕心好友"比什麼都重要,妳知道無論妳產生什麼煩惱細紋或是憂鬱黑眼圈,只要有它就能瞬間平撫~這絕對是老天賜給妳的珍貴寶物!
肌膚保養
分享
迷思OR事實?你可能會有的5個戰「痘」疑問
油膩的食物確實會致痘?大量洗臉真的能夠有效消滅惱人面皰嗎?以下,讓我們一一為你揭示這些關於痘痘的真相與謊言!
肌膚保養
分享
趨黑淨白的擊黑四部曲
只要是女人,永遠都希望瘦一點、白一點,尤其是擁有一張白裡透紅的的美肌,彷彿就已經撐起了80%的顏質分數!但是過去的保養觀念常一味追求白,再鋪上較淺的底妝,結果就是打造出毫無氣色的死白感,其實現在的趨勢都在強調"自然美",漸漸的,白不再只專注在底妝色號上,反而變成維持肌膚天生的白亮...
肌膚保養
分享
保養品無效?也許只是時候未到
專家說:20歲擦30歲的保養品確實無用,但是30歲擦40歲的護膚品可能有效!這是怎麼回事?BAZAAR為你解答。
肌膚保養
分享
反思海洋的美麗與哀愁:「世界海洋日」邀你一同延續蔚藍之美
海洋除了是美不勝收的風景、擁有數不盡的珍貴資源,更是地球生命的起源。然而隨著工業、科技發展,人類製造出愈來愈多的垃圾危害海洋生態環境,令原來蔚藍的海洋逐漸染上一層名為文明汙染的陰影…… 生態浩劫也因此悄悄來臨,所以人類對海洋保護責無旁逮,且迫在眉睫!
肌膚保養
分享
Amanda Seyfried 亞曼達.賽佛瑞:新晉媽咪全方位美麗守則
肌膚之鑰代言人Amanda Seyfried 亞曼達.賽佛瑞不久前才誕下寶貝女兒,初為人母的她對美麗有什麼祕訣或想法呢?
肌膚保養
分享
守護妳最重要的一天,新娘們的安瓶秘密
一直以來,「安瓶」都是準新娘們在婚禮前必備的秘密武器,許多新娘秘書都會建議客戶在婚禮前的數週至一個月開始使用,讓女孩們在婚禮當天可以呈現最容光煥發的一面。而安瓶到底為什麼被視為急救保養聖品呢?讓BAZAAR來為您揭曉。
肌膚保養
分享
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
摩洛哥油是許多人喜愛的保養品,不僅可以讓髮絲柔順有光澤,更可以修護潤澤臉部肌膚,而這麼好用又多功能的摩洛哥油,有著什麼我們不可不知的秘密呢?