你出生那年流行的食物1980~1989

​飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。​有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。

熱門相關文章

1980:田園醬

一名管道承包商發明了田園醬這項沙拉佐料。田園醬以奶酪、美乃滋、大蒜、洋蔥、 藥草如:蒔蘿和韭菜等材料製成。1950年代,Steve Henson首度在Santa Barbara度假牧場使用田園醬搭配沙拉,以小包裝的方式讓消費者方便外帶。不久後Henson夫婦創立了一間名為Hidden Valley Ranch Products的公司,很快,這樣的低熱量美味搭配受到人們歡迎。到80年代時成為隨處可見的食物,也成為美國銷售最成功的沙拉配料。

田園醬
Advertisement - Continue Reading Below

1981:奇異果

奇異果曾被喻為中式醋栗,於1962年開啟它們緩慢的稱霸歷程。根據Shindler的《美國菜餚》一書,奇異果最初由一名住在美國LA的雜貨商人從紐西蘭進口。1980年代初期,奇異果主要作為點綴沙拉、肉類、塔類、甜點等用途,然而到了80年代中期奇異果大為流行,成為隨處可見的水果。

奇異果
熱門相關文章

1982:焦糖烤布蕾

儘管在歐洲已流行數個世紀,也曾在Thomas Jefferson擔任美國總統期間成為白宮的桌上佳餚,焦糖烤布蕾在紐約的風華絕代需從Cirque餐廳說起,當時Cirque餐廳在菜單上推出了Le Cirque Crème Brûlée引起成千上萬的關注與模仿。現在這是所有餐廳的必備餐點,各式口味推陳出新,從薄荷、南瓜到鵝肝醬都有。

焦糖烤布蕾

1983:義大利斜管麵佐紅醬伏特加

1970年代,義大利人首度以伏特加酒為佐醬製作義大利麵;在1980年代,由簡餐店Joanna's Restaurant引進美國。奶油般綿密的番茄醬加入了伏特加酒,由於酒精易溶的特性,讓番茄大大提味。

義大利斜管麵佐紅醬伏特加

1984:燻煎焦黑魚

如果你在菜單上看到「燻黑」二字,這都要感謝1984年的食譜《chef paul prudhomme's louisiana kitchen》,這位充滿魅力的普多姆大廚將印地安菜色介紹給大眾,其中又以這道燻煎焦黑魚最受歡迎,這道菜的作法是,將魚肉丟進極高溫的煎鍋中,料理至魚皮焦黑為止。

燻焦黑魚
Advertisement - Continue Reading Below

1985:雞肉法士達

雞肉法士達的歷史可以追溯回1930年代美國西南部,那個牛仔在營火邊烤著牛肉的年代。這道菜在1960~1970年間以德州墨西哥混和風格料理之名風靡全美。1980年代,德裔廚師George Weidmann將雞肉法士達命名為「炙燒法士達」,並加入他於奧斯汀開設的Hyatt Regency餐館新菜單,根據媒體報導,這道菜讓Hyatt  Regency成為奧斯汀最賺錢的一間餐廳。

雞肉法士達
熱門相關文章

1986:氣泡酒

氣泡酒,氣味清爽的酒款,主宰了1980年代。儘管氣泡酒並不能和高級畫上等號,說實在的,它的味道嘗起來很棒。混合蘇打水、碳酸飲料或是果汁聽起來並不那麼可怕,對吧?跟隨潮流,許多酒類品牌推出了氣泡酒,甚至巨星Bruce Willis曾經在廣告中為氣泡酒代言:「氣泡酒是所有樂趣的起點。」

清爽酒

1987:松露巧克力

1980是巧克力甜點用料極盡奢華的年代,松露巧克力是此句話最好的註解。1973年,Alice Medrich開始在她位於加州柏克萊地區的家中販賣松露巧克力,不久後她開設了一間名為Chocolat的店鋪,主打「一口巧克力」。1988年《紐約時報》這樣評價她的巧克力:「挑逗感官、絲絨口感、充滿熱能」,松露巧克力掀起當時一陣熱潮,成為餐廳與手作禮品的寵兒。

松露巧克力

1988:壽司

洛杉磯人至1950年代才首度嘗到壽司的美味,壽司很快地受到大眾喜愛並成為好萊塢名人的最愛,壽司的爆紅和1970年代加州卷的發明相輔相成。到了80年代,我們可以在大街小巷的餐廳發現壽司的身影,大眾的口味也像是宗教革命一般被改變。Shindler的《美國菜餚》一書不諱言:新的世代有所共識,不只是吃魚肉健康,吃生的魚肉更加健康。

壽司

1989:素食漢堡

根據生活網站Smithsonian報導,素食漢堡最初由倫敦一間強調天然食材的餐廳老闆Gregory Sams發明;Sams1982年間發明了這種脫水的素漢堡,需在食用前將漢堡再水化才能食用。80年代中期,這種脫水素漢堡流傳到了美國,其他的素食漢堡如田園堡,也開始流行。

素食漢堡

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
五星饗宴
分享
用高腳杯品嘗的夢幻清酒!日本「十四代 」黑標正式來台
有「清酒王」美譽、擁有400年歷史的「高木酒造」十四代推出首支國際酒款,清甜的果香與滑順口感,女性也會深深著迷!
五星饗宴
分享
【專訪】「女孩,我們向困難挑戰!」May Chow得到亞洲最佳女廚的一年後
May Chow獲頒2017亞洲最佳女廚的一年後,不只是中式漢堡Little Bao,她旗下已有三間截然不同,但實驗性質都非常強烈的餐廳。此次受晶華酒店之邀來台快閃,在忙碌中,她抽空向BAZAAR暢談廚房的性別意識、未來的計畫,以及她對台灣的喜愛。
五星饗宴
分享
敬!完美主義:哲學家主廚江振誠的美味人生全記錄
江振誠,您可能對這個名字不陌生,但提及台北餐廳RAW、新加坡米其林餐廳二星的Restaurant ANDRÉ主廚您可能更印象深刻,但江振誠還有更多您所不知道的未來與過往。從20歲開始至今的完美主義,不只最完美、還要更完美。
五星饗宴
分享
2018世界百大名廚中的女性倩影──令人崇敬的女廚們
日前法國雜誌《Le Chef》公布了2018世界百大名廚名單,儘管因為法國主廚佔了大半名額而備受爭議,但更值得我們關注的是──名單上女性主廚人數寥寥可數。不管原因為何,男性顯然是餐飲世界的強權,在這個艱困的情況下,究竟哪些女性得以脫穎而出,讓我們一塊兒來看看。
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌的選美大賽,開始!
如果替威士忌們舉辦選美大賽,什麼會是評分重點項目?誰又會奪得前三甲的佳績?
五星饗宴
分享
東方文華酒店法籍行政西點主廚Gregory Doyen的一天
甜點界GD為我們演繹作為一名西點主廚,與甜點親密接觸的每一天。
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」
喝威士忌會有「天使」來課稅?這位天使不是你想像中白白胖胖的邱比特、不是火辣的維密天使,而是來自大自然的稅賦員?!這位「神秘稅賦員」還意外揭開了《金牌特務:機密對決》的Bug?快來與我們一同揭密。
五星饗宴
分享
值得等待的奢華美味!精選冠軍和牛料理的極致饗宴
睽違14年再度登台的日本和牛是當今世界公認品質極佳的優良肉牛,其中以肉質甜美具香氣的「宮崎牛」之名氣最為響亮,以往只能飛到日本品嚐的奢華美味,如今在全台也可以輕鬆享用!BAZAAR為饕客們精選了幾道你不可錯過的和牛料理,一起來看看吧!
五星饗宴
分享
【主廚的一天】W hotel 紫艷中餐廳──鄔海明主廚
紫艷是W酒店全球第一間中餐廳,主打新視覺、新味覺、道道皆充滿創意的新粵式美饌。主廚鄔海明帶領廚師們拿出爐火純青的廚藝功力,讓在紫艷中餐廳用餐的每一刻都充滿驚喜,一起跟著BAZAAR來看看風趣健談的鄔主廚是如何度過他的一天吧!
五星饗宴
分享
台北文華 X La Prairie,黃金魚子的下午茶綺想
今年三月首次合作大獲好評後,十月,台北文華東方酒店再度與La Prairie攜手,推出「魚子美顏璀璨下午茶」,「黃金魚子+品牌經典皇家藍」可以發想出什麼樣的精緻鹹甜點?讓我們一起來看看。