你出生那年流行的食物1990~1999

飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。

熱門相關文章

1990:提拉米蘇

如同70、80年代流行的許多食物,義大利甜點提拉米蘇的起源仍具爭議。1985年《紐約時報》刊登了提拉米蘇的食譜,上頭標示的原料有:馬斯卡彭起士(mascarpone,產於義大利,質地柔軟且脂肪含量豐富的起士),加上蛋、咖啡、糖、巧克力片和手指餅乾(savoiardi,在義大利文等同於女士的手指)。

Advertisement - Continue Reading Below

1987年美股崩盤,大家開始尋求能產生慰藉的食物。也包含這個在義大利文字義是「拉我起來」的食物。在90年代中期,多數的菜單上都能找到它,包含知名糕點師Zoe Francois的店,她說道:「這是個詛咒,我們糕點師,對於每天都要做提拉米蘇以滿足顧客需求感到厭煩。」

提拉米蘇

1991:中式雞肉沙拉

這是一道美式中菜,也是一道跨國界料理。《時代雜誌》在1991年寫道:是年度最棒的美食趨勢。名廚Wolfgang Puck引領中式雞肉沙拉風潮,他的版本也成為中式雞肉沙拉的代表。Puck的公關說:「在80年代初期,Wolfgang的確讓中式雞肉沙拉廣為人知。特別是1983年,他在聖塔摩尼卡開了Chinois on Main餐廳, 這道菜是他對美式慰藉食物的演繹。有特殊的香氣、美味的香料與爽脆的口感,能夠安慰你的心靈。」許多沙拉連鎖餐廳,都賣有這道Puck版本的中式雞肉沙拉,另外他也是引領Pizza風潮的第一人。

中式雞肉沙拉
熱門相關文章

1992:星巴克

你還記得星巴克出現前,你的生活是什麼樣子嗎?沒有黑咖啡和星冰樂的生活就像是?1971年西雅圖有了全球第一家星巴克,而20年後,1992年,星巴克上市,營收約7350萬美元(折合台幣約23億)。此時,它有165家店,兩年後,它的店數增加兩倍。1996年,它邁向世界,開了北美地區以外的第一家店。

星巴克

1993:番茄乾

義大利美食佔據了90年代,義大利陳年葡萄醋(balsamic vinegar)和蕃茄乾(sun-dried tomatoes)都成了大家的心頭好。在義大利麵或沙拉上切上少許紅寶石般的蕃茄乾,你的餐點會變得非常好吃。在美國,每一位廚師,每一位在家煮菜的民眾都會這麼做。

80年代,過於奢華且盛行外出吃飯。90年代,人們開始走回家中,自己下廚。1993年,《Food & Wine》雜誌的編輯Mary Simon向《The News Journal》表示:「90年代,我們再度享受起在家的感覺。」

蕃茄乾

1994:低脂食物

20世紀末,美國出現嚴重的肥胖問題。脂肪成了替罪羔羊,這也開啟了「低脂」、「脫脂」食物的商機。根據1994年的《紐約時報》報導:「低脂肪食物包含:snackwell 的減脂餅乾、蘇打餅乾,賣得比Oreo更好。Oreo曾是大家最愛的零食。」最後,這個對抗脂肪的作戰轉變為一場災難。雖然餅乾可能沒有脂肪,但由於富含甜味劑與碳水化合物,其實是高卡路里的食物。哈佛教授與醫學博士Walter Willett表示:「在這段期間,美國人變得更胖了。」

低脂食物
Advertisement - Continue Reading Below

1995:真空包裝零食

如果你是90出生的孩子,那麼你必定是個零食通。你擁有眾多選擇:多力多滋、玉米棒、洋芋片、洋蔥圈、口紅糖、戒指糖......族繁不及備載。這是零食的黃金年代,當時還沒有規定嚴格的營養標示,人們可以整天吃零食、喝飲料。1989年,零食產業的產值約120億美元(約3800億台幣)。根據《紐約時報》報導:「20%的消費者吃了80%的零食,他們大多未滿20歲。」

多力多滋
熱門相關文章

1996:炸魷魚

根據《Edible Manhatten》報導,60年代,日本與義大利漁船開始在美國海域捕魷魚前,美國人其實並不捕撈這種魚類。此後,漁夫開始捕撈,移民餐廳也帶來了魷魚的需求。2014年,《紐約時報》統計炸魷魚的受歡迎程度,並發現自1980年起,炸魷魚的受歡迎程度與日俱增,並在1996年達到高峰。共有56篇文章提及這樣食物,但此後明顯地退流行。

炸魷魚

1997:熔岩巧克力蛋糕

是誰第一個做出熔岩巧克力蛋糕?是Ella Helfrich?在1966年的Pillsbury Bake-Off廚藝競賽,製作出中心會滲出巧克力的Tunnel of Fudge Cake。或者是法國主廚Michel Bras?1981年發明了le coolant au chocolate。還是Jean-Georges Vongerichten?1987年,在他紐約的餐廳JOJO意外地沒有烤熟巧克力海綿蛋糕,於是這個風靡千萬人的熔岩巧克力蛋糕誕生,如今在他的店內每天都賣超過千個。在1997年,《Joy of Cooking and Food and Wine》刊登熔岩巧克力蛋糕的食譜,迪士尼樂園的餐廳也開始販賣熔岩巧克力蛋糕。

熔岩巧克力蛋糕

1998:蟹肉餅

蟹肉餅是巴爾的摩的著名美食,而後傳遍整個美國,在20世紀成為菜單中一定會出現的食物。在1990年以前,蟹肉餅極為罕見,切薩皮克灣的打包工人或移民者因為形狀,將它稱作:「冰球」。原來當地的餐廳,使用螃蟹的腹部來製作形狀像手的蟹肉餅,肉餅中只會添加一點點其他食材,全球風行後,改變了蟹肉餅,成為目前的形式。

柯夢波丹調酒

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」
喝威士忌會有「天使」來課稅?這位天使不是你想像中白白胖胖的邱比特、不是火辣的維密天使,而是來自大自然的稅賦員?!這位「神秘稅賦員」還意外揭開了《金牌特務:機密對決》的Bug?快來與我們一同揭密。
五星饗宴
分享
值得等待的奢華美味!精選冠軍和牛料理的極致饗宴
睽違14年再度登台的日本和牛是當今世界公認品質極佳的優良肉牛,其中以肉質甜美具香氣的「宮崎牛」之名氣最為響亮,以往只能飛到日本品嚐的奢華美味,如今在全台也可以輕鬆享用!BAZAAR為饕客們精選了幾道你不可錯過的和牛料理,一起來看看吧!
五星饗宴
分享
【主廚的一天】W hotel 紫艷中餐廳──鄔海明主廚
紫艷是W酒店全球第一間中餐廳,主打新視覺、新味覺、道道皆充滿創意的新粵式美饌。主廚鄔海明帶領廚師們拿出爐火純青的廚藝功力,讓在紫艷中餐廳用餐的每一刻都充滿驚喜,一起跟著BAZAAR來看看風趣健談的鄔主廚是如何度過他的一天吧!
五星饗宴
分享
台北文華 X La Prairie,黃金魚子的下午茶綺想
今年三月首次合作大獲好評後,十月,台北文華東方酒店再度與La Prairie攜手,推出「魚子美顏璀璨下午茶」,「黃金魚子+品牌經典皇家藍」可以發想出什麼樣的精緻鹹甜點?讓我們一起來看看。
五星饗宴
分享
SUKHOTHAI 餐廳主廚許雪莉的一天
曾任職於十多年前傳奇的中泰賓館Thai & Thai餐廳,以泰國的傳統滋味、細膩的料理手法、嶄新的創意巧思,開創泰菜於台灣的盛世。BAZAAR帶你一探,寧可終身不嫁,但不可一日不作菜的她,怎麼度過工作一日。
五星饗宴
分享
齊聚《2107亞洲主廚高峰會》,亞洲頂尖名廚特輯!
由良好印象傳媒及Fine Dining Lovers共同主辦,台北文華東方酒店和台北亞都麗緻大飯店一同參與的「亞洲主廚高峰會」,15位國際名廚齊聚聯袂獻藝,他們所主掌的餐廳不僅囊括在「亞洲最佳50餐廳」 (Asia's 50 Best Restaurants)...
五星饗宴
分享
MUME主廚RICHIE林泉的一天
MUME於餐飲界的榮耀無需多言,身兼老闆、行銷、公關、財務與主廚的Richie,是其中的靈魂,BAZAAR帶你一窺他的一日樣貌。
五星饗宴
分享
Fine Dining中的調酒藝術—專訪新加坡Tippling club首席調酒師Joe Schofield
短短一年便獲得2017 Spirited Awards十大國際調酒師肯定、主掌全球年度最佳Restaurant & Bar吧檯的首席調酒師Joe Schofield,藉著來到萬豪酒店的客座機會,與BAZAAR獨家分享調酒職涯的心路歷程,以及高端餐點佐酒的箇中奧秘。
五星饗宴
分享
RAW主廚Alain Huang黃以倫的一天
主掌著國外名廚到台必訪、餐飲界中無人不曉的RAW餐廳,揭開Alain主廚的神秘面紗,一窺其一天的日常樣貌!
五星饗宴
分享
L'idiot Restaurant驢子餐廳主廚蔡泰源的一天
身為L'idiot Restaurant驢子餐廳的主廚,不只是一名廚師,還要是一名廚房裡的藝術家——妙手一出,各式當季新鮮食材就變成餐桌上的美味佳餚。現在跟著Bazaar,一起探究主廚一日的工作日常!