從沙拉解讀新美式料理,ROOTS CREATIVE的異國融合美學

​像沙拉這樣可以被多元演繹的餐點非常少有。馬鈴薯泥擠上美乃滋叫沙拉,肉捲切成丁的冷盤叫沙拉,一盤水果也叫沙拉…,仿若微妙的政治情勢,一道沙拉、各自解讀。BAZAAR這次特別邀請ROOTS CREATIVE的主廚們,要從菜單上的沙拉料理,理出台灣的異國美食風情。

熱門相關文章

禁酒令時代,美國的法式餐廳因為缺乏酒品收入紛紛關門大吉,又因冷凍、保存與運輸技術的進步,速食與餐車大行其道。想到美式餐點,不外乎油炸、厚重的沾醬與份量極大,一切皆以「快」為出發點。歷經時代的變遷,美洲大陸遷入各類外來移民,拉丁美洲、亞洲、歐洲甚至非洲,移民們相互汲取烹調概念,共同孕育出美國的無國界料理。ROOTS CREATIVE的三位主廚們誕生於此,要將這樣的新美式風格,引入台灣。

Advertisement - Continue Reading Below

美國與台灣有某種程度的神似,一樣是移民社會。雖然台灣的種族不如美國多元,但在飲食上,同樣很難定義原生料理,雙方都將包羅萬象的菜系,轉化為自己的味道。富含多元融合的特色,在ROOTS CREATIVE用餐,你無法用名字來定義一道菜,也很難對菜式與技法追本溯源,彷彿一切都已內化在廚師的靈魂裡,信手拈來一個想法,美味餐點便水到渠成。談到沙拉,主廚Eric說:「當然,沙拉因為各種趨勢,在許多國家已成為餐桌上的主角。」

熱門相關文章

ROOTS CREATIVE重新定義了沙拉,對它們而言沙拉是蔬菜,而蔬菜一道簡單、技術含量不高的開胃菜,而是一道困難度極高的餐點。韓裔主廚Han說:「對我而言,想像肉類該怎麼和其他食材組合,比蔬菜容易得多。」Eric補充道:「我們九成都取用台灣食材,台灣產季短,日夜溫差大,很多菜都種不出來。處理生菜一天也要花二到二點五個小時。其實葉子若經手太多次,就變黃了。準備蔬菜是需要細心思考的。」

這個夏天,ROOTS CREATIVE推出了沙拉新菜色:梨山桃子 / 乳酪,薰衣草,南瓜籽青醬,是主廚Han的力作。談起靈感,他露出靦腆的笑容,一切源於他的童年,與父母一同前往加州果園採水果的回憶,水蜜桃總是最香甜美味。主廚推薦我們吃時將所有的材料混合,說也奇怪,原來我很討厭將甜的食材與鹹的食材混合,但這天,甜甜的水蜜桃與青醬、乳酪,揉合出一種難以形容的多層次和諧美味。很少有這樣的時刻,但我開始檢討自己美食形容語彙的匱乏。

《三國演義》的起頭名句:天下大勢,合久必分,分久必合。飲食趨勢似乎也是如此,何其有幸生在這個大融合的年代,開心地品嘗一道道美味佳餚。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
如同戀愛般的美好滋味 精選2018情人節料理合輯
浪漫的情人節即將到來,讓各式精緻的美食甜點及豐盛的料理大餐,為戀情注入滿滿能量!
世界奢華茶葉品牌TWG Tea  以玫瑰為名 紀錄永恆愛戀
美食饗宴
分享
男友、脫單者必看!滿滿粉紅泡泡的粉色情人節 粉紅玫瑰、香氛蠟燭、茗茶甜點…情人節不踩雷
2月是眾多品牌推出情人節限定禮品的時期,許多極具巧思又獨特別緻的禮物們紛紛登場,絕對讓你的另一半收到時既驚喜又感動!
美食饗宴
分享
如親臨春節聯歡節目般熱鬧精選9家飯店餐廳內用年菜合輯
全家團圓圍爐不再只能在家吃飯配電視!不論是的吉祥豐盛的中式桌菜還是琳瑯滿目的西式自助餐,各大飯店的除夕宴除了提供炊金饌玉級的美食饗宴之外,現場還有許多精彩的餘興節目、表演、餐卷及住宿卷等抽獎活動,今年的闔家團聚時刻,你可以有更加精彩熱鬧的新選擇!
美食饗宴
分享
年節佳餚精彩演繹!精選15家飯店餐廳「外賣年菜」合輯
全家團圓圍爐已成農曆春節重要習俗,而豐盛的年夜飯總是令人期待!其中又飯店推出的年菜因有用料與口味的保證,因而深受消費者支持。
美食饗宴
分享
「gonna」餐廳──2018飲食新潮流,健康的東西也好吃
透過豐盛繽紛的健康菜式,融合充滿活力快樂的美好空間,這個全新食旅生活實驗空間,以「gonna」為名,開啟一段關於生活的旅程,滿足大眾對美食與旅行的各種渴望!
美食饗宴
分享
紫外光來襲!看2018十大紫色「食」尚
色彩權威Pantone公布了2018年度代表色「Ultra Violet(紫外光)」,在全世界吹起了一股紫色旋風。其實早在2017年,「紫色食物」就已成為引領飲食潮流的一股風暴,席捲了全世界!
美食饗宴
分享
微醺過聖誕!BAZAAR精選10款聖誕調酒
聖誕派對中怎能少了微醺滋味的相伴?讓BAZAAR為您獻上10款創意聖誕調酒,讓您更能沉醉在佳節氣氛之中!
美食饗宴
分享
英國王室鍾情的料理秘密:御用主廚的美味「女王燉飯」台北也能品嘗!
擁有「全世界最會做義大利菜廚師」第二名封號的義大利主廚Enrico Derflingher ,在他年僅27歲時,就獲邀擔任英國王室白金漢宮主廚的殊榮,他的拿手招牌菜「英國女王燉飯」就是主廚Enrico在1987-1990於英國王室掌廚時,女王伊莉莎白二世最愛的燉飯口味。
美食饗宴
分享
【BAZAAR 米其林指南】流淌Noma傳奇DNA──108 餐廳
這間名廚René Redzepi投資,由30出頭的年輕主廚Kristian Baumann主理的餐廳「108」,流淌著Noma的基因,卻以更新奇、平易近人的方式呈現。BAZAAR有幸與Kristian Baumann對談,窺見廚師們如何以飲食玩轉現在、定義未來。
【EAST END 】全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
美食饗宴
分享
EAST END 全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
2017年6月,EAST END 站上世界舞台,從全亞洲上千家酒吧脫穎而出,位列第39名,榮獲評選亞洲50大酒吧的肯定,更是全台第一間飯店型酒吧獲此殊榮。