從沙拉解讀新美式料理,ROOTS CREATIVE的異國融合美學

​像沙拉這樣可以被多元演繹的餐點非常少有。馬鈴薯泥擠上美乃滋叫沙拉,肉捲切成丁的冷盤叫沙拉,一盤水果也叫沙拉…,仿若微妙的政治情勢,一道沙拉、各自解讀。BAZAAR這次特別邀請ROOTS CREATIVE的主廚們,要從菜單上的沙拉料理,理出台灣的異國美食風情。

熱門相關文章

禁酒令時代,美國的法式餐廳因為缺乏酒品收入紛紛關門大吉,又因冷凍、保存與運輸技術的進步,速食與餐車大行其道。想到美式餐點,不外乎油炸、厚重的沾醬與份量極大,一切皆以「快」為出發點。歷經時代的變遷,美洲大陸遷入各類外來移民,拉丁美洲、亞洲、歐洲甚至非洲,移民們相互汲取烹調概念,共同孕育出美國的無國界料理。ROOTS CREATIVE的三位主廚們誕生於此,要將這樣的新美式風格,引入台灣。

Advertisement - Continue Reading Below

美國與台灣有某種程度的神似,一樣是移民社會。雖然台灣的種族不如美國多元,但在飲食上,同樣很難定義原生料理,雙方都將包羅萬象的菜系,轉化為自己的味道。富含多元融合的特色,在ROOTS CREATIVE用餐,你無法用名字來定義一道菜,也很難對菜式與技法追本溯源,彷彿一切都已內化在廚師的靈魂裡,信手拈來一個想法,美味餐點便水到渠成。談到沙拉,主廚Eric說:「當然,沙拉因為各種趨勢,在許多國家已成為餐桌上的主角。」

熱門相關文章

ROOTS CREATIVE重新定義了沙拉,對它們而言沙拉是蔬菜,而蔬菜一道簡單、技術含量不高的開胃菜,而是一道困難度極高的餐點。韓裔主廚Han說:「對我而言,想像肉類該怎麼和其他食材組合,比蔬菜容易得多。」Eric補充道:「我們九成都取用台灣食材,台灣產季短,日夜溫差大,很多菜都種不出來。處理生菜一天也要花二到二點五個小時。其實葉子若經手太多次,就變黃了。準備蔬菜是需要細心思考的。」

這個夏天,ROOTS CREATIVE推出了沙拉新菜色:梨山桃子 / 乳酪,薰衣草,南瓜籽青醬,是主廚Han的力作。談起靈感,他露出靦腆的笑容,一切源於他的童年,與父母一同前往加州果園採水果的回憶,水蜜桃總是最香甜美味。主廚推薦我們吃時將所有的材料混合,說也奇怪,原來我很討厭將甜的食材與鹹的食材混合,但這天,甜甜的水蜜桃與青醬、乳酪,揉合出一種難以形容的多層次和諧美味。很少有這樣的時刻,但我開始檢討自己美食形容語彙的匱乏。

《三國演義》的起頭名句:天下大勢,合久必分,分久必合。飲食趨勢似乎也是如此,何其有幸生在這個大融合的年代,開心地品嘗一道道美味佳餚。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
五星饗宴
分享
【專訪】「女孩,我們向困難挑戰!」May Chow得到亞洲最佳女廚的一年後
May Chow獲頒2017亞洲最佳女廚的一年後,不只是中式漢堡Little Bao,她旗下已有三間截然不同,但實驗性質都非常強烈的餐廳。此次受晶華酒店之邀來台快閃,在忙碌中,她抽空向BAZAAR暢談廚房的性別意識、未來的計畫,以及她對台灣的喜愛。
五星饗宴
分享
敬!完美主義:哲學家主廚江振誠的美味人生全記錄
江振誠,您可能對這個名字不陌生,但提及台北餐廳RAW、新加坡米其林餐廳二星的Restaurant ANDRÉ主廚您可能更印象深刻,但江振誠還有更多您所不知道的未來與過往。從20歲開始至今的完美主義,不只最完美、還要更完美。
五星饗宴
分享
2018世界百大名廚中的女性倩影──令人崇敬的女廚們
日前法國雜誌《Le Chef》公布了2018世界百大名廚名單,儘管因為法國主廚佔了大半名額而備受爭議,但更值得我們關注的是──名單上女性主廚人數寥寥可數。不管原因為何,男性顯然是餐飲世界的強權,在這個艱困的情況下,究竟哪些女性得以脫穎而出,讓我們一塊兒來看看。
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌的選美大賽,開始!
如果替威士忌們舉辦選美大賽,什麼會是評分重點項目?誰又會奪得前三甲的佳績?
五星饗宴
分享
東方文華酒店法籍行政西點主廚Gregory Doyen的一天
甜點界GD為我們演繹作為一名西點主廚,與甜點親密接觸的每一天。
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」
喝威士忌會有「天使」來課稅?這位天使不是你想像中白白胖胖的邱比特、不是火辣的維密天使,而是來自大自然的稅賦員?!這位「神秘稅賦員」還意外揭開了《金牌特務:機密對決》的Bug?快來與我們一同揭密。
五星饗宴
分享
值得等待的奢華美味!精選冠軍和牛料理的極致饗宴
睽違14年再度登台的日本和牛是當今世界公認品質極佳的優良肉牛,其中以肉質甜美具香氣的「宮崎牛」之名氣最為響亮,以往只能飛到日本品嚐的奢華美味,如今在全台也可以輕鬆享用!BAZAAR為饕客們精選了幾道你不可錯過的和牛料理,一起來看看吧!
五星饗宴
分享
【主廚的一天】W hotel 紫艷中餐廳──鄔海明主廚
紫艷是W酒店全球第一間中餐廳,主打新視覺、新味覺、道道皆充滿創意的新粵式美饌。主廚鄔海明帶領廚師們拿出爐火純青的廚藝功力,讓在紫艷中餐廳用餐的每一刻都充滿驚喜,一起跟著BAZAAR來看看風趣健談的鄔主廚是如何度過他的一天吧!
五星饗宴
分享
台北文華 X La Prairie,黃金魚子的下午茶綺想
今年三月首次合作大獲好評後,十月,台北文華東方酒店再度與La Prairie攜手,推出「魚子美顏璀璨下午茶」,「黃金魚子+品牌經典皇家藍」可以發想出什麼樣的精緻鹹甜點?讓我們一起來看看。
五星饗宴
分享
SUKHOTHAI 餐廳主廚許雪莉的一天
曾任職於十多年前傳奇的中泰賓館Thai & Thai餐廳,以泰國的傳統滋味、細膩的料理手法、嶄新的創意巧思,開創泰菜於台灣的盛世。BAZAAR帶你一探,寧可終身不嫁,但不可一日不作菜的她,怎麼度過工作一日。