食品界的米其林?解析iTQi頂級美味大獎

看到「iTQi」的貼紙出現在食品包裝上,你是否有點疑惑,這是什麼?iTQi,以「食品界的米其林」 之姿出現於媒體,甚至許多得獎廠商就在廣告上打著米其林星星的頭銜,究竟這是什麼獎項,和米其林星星真的有關?讓BAZAAR為你一一解析。

熱門相關文章

iTQi (International Taste & Quality Institute 國際風味暨品質評鑑所),位於比利時布魯塞爾,評選來自全世界各地的食品與飲品,並授予獎項,幫助食品商推廣。

食物與食品

從大颳食安風暴後,我們常聽到一個口號:「 吃食物,不吃食品。」

究竟食物和食品有什麼分別呢?簡單來說,活在土裡、水裡,地球孕育出來的是食物,例如蔬果、肉類、牛奶;加入人工添加物的則是食品,比方香腸、貢丸、奶粉。

Advertisement - Continue Reading Below

但食品真的這麼罪無可恕嗎?

某些食物經過加工之後,反而更適合食用與烹調且利於保存。如泡菜、醃蘿蔔就是自古流傳的加工食品。

倘若真的完全不吃加工品,你可能得和沙拉說再見(裏頭的醬料100%加工食品),麵包、麵條(與精緻澱粉道別),食用油、罐頭......,某種程度而言,一旦你立下了不吃加工食品的誓言,你將面臨除非從源頭起自給自足,否則難以生存的困境。

熱門相關文章

你該做的或許是,督促政府重視食物標示,選擇安全、可靠的食品商,多吃食物並聰明選擇食品。

食品界的米其林

iTQi 是專門頒發給食品與飲品等加工品的獎項。 如同各項影展,會邀請專業影評人來評審,iTQi 則邀來15個歐洲頗負盛名的餐飲烹飪和品酒專家協會,甄選其中的廚師與品酒師,來進行盲測評分。

又因iTQi宣稱評審具有「被權威的國際級美食指南(如 Michelin米其林和 Gault Millau)所認可的天賦」,因而媒體常以「食品界的米其林」稱呼它。

iTQi 部分評審

食品商可依照協會規章報名參加,來自120個國家近2,000件的產品與飲品,由不同國籍的評審群們品嘗給分,過程中,不與其他產品比較,評審們也沒有彼此交談的機會。依照外觀、香氣、口感、質地、後味等評分。

得到總分數90%以上的分數者(假設滿分為100,得到90分以上者),獲頒Superior Taste Award(風味絕佳獎章)三星美味;得到總分數80%~90%者,獲頒Superior Taste Award(風味絕佳獎章)二星美味;得到總分數70%~80%者,獲頒Superior Taste Award(風味絕佳獎章)一星美味。低於70%則沒有獎項。

根據2016年的數據,1,859項報名的產品中,獲獎的共有1309項,其中約有19%(361項產品)獲得三星美味肯定。連續三年獲得三星美味肯定,會獲頒Crystal Taste Award (水晶美味獎章),十年內獲得七次三星美味肯定,則會獲頒Diamond Taste Award (鑽石美味獎章)。

時任Ritz Hotel 主廚的 Guy Legay 曾擔任2013年的評審。
Advertisement - Continue Reading Below

來自台灣的美味食品

台灣有三項產品獲得Crystal Taste Award (水晶美味獎章)的肯定,分別是2015年的金蘭「鼓舌醬油」、2017年,大藝好茶的「蜜香紅茶」與茶路公司的「張三我高冷四季」。

2017年又有哪些台灣產品獲得肯定呢?

三星

金蘭:「金蘭鼓舌醬油」

孫紅茶行:「臺灣紅茶」

統一Dr. Milker: 「極鮮乳」

味全: 「淬釀日式和風醬油露-北海道干貝」

味全: 「淬釀日式和風醬油露-北海道昆布」

味全: 「淬釀日式和風醬油露-靜岡鰹魚」

世佳茶業有限公司: 「元融方珪烏龍」

世佳茶業有限公司: 「元融碧流烏龍」

熱門相關文章

丞儲國際:「諾倍滋烤榛果糖漿」

博雅齋茶業:「Buo Ya Natural Tea 2」

双誠貿易慕耕活:「阿里山烏龍」

双誠貿易慕耕活:「松柏白桃一葉青」

合歡奇秀香:「歡山雪嶺茶」

嚐茗道:「高山烏龍茶」

嚐茗道:「高山金萱茶」

徐耀良茶行:「東方美人茶」

御鼎興純手工柴燒黑豆醬油:「濁水琥珀-常鹽」

振禾:「DoGa香酥脆椒-香酥甘梅」

林旺製茶廠:「台東紅烏龍」

果漾莊園:「法式香草籽雪茄捲」

梨山茗博:「舞春茶」

白青長茶作坊:「文山包種茶」

禾祥茶業:「松崗烏龍」

茶思維茶業:「紅水蜜烏龍」

茶路:「伍家田阿里山烏龍茶」

茶路:「黃勝豐馬烈霸烏龍茶」

草大木:「草大木東方美人茶」

軒龍實業:「洋甘菊烏龍」

軒龍實業:「高山烏龍」

鑫山食品:「紅龍典藏紅豆蔭油」

青茂茶業 :「杉林溪百花金萱」

二星

茶客林:「梨山蜜花香紅烏龍」

茶客林:「阿里山乳霜金萱烏龍」

金蘭:「100%台灣在地原料國產有機醬油」

双笙妹妹:「玉米鬚茶」

龍口:「有機冬粉」

Minas Tea:「凍頂紅烏龍」

Ming Ding Cha:「阿里山金萱」

眼鏡伯無毒蔬菜:「台灣鳳梨乾」

曾的:「Leisure White Tea」、「Special Selection Oriental Beauty Tea」

統一Dr. Milker :「拿鐵咖啡」

統一Dr. Milker :「 英式鮮奶茶」

統一瑞穗:「極制鮮乳」

統一瑞穗:「瑞穗鮮乳」

味全:「高鮮日式咖哩粉」

味全:「淬釀醬油露」

三喜大武山酒造:「夢之酒燕麥燒酒」

三喜大武山酒造:「吟露燕麥燒酒」

三米食品行:「香濃麻醬拌麵」

博雅齋茶業:「Buo Ya Natural Tea 1」

双誠貿易慕耕活:「匠心森韻烏龍」

台灣開蘭茶業:「嬌蘭綠茶」

嚐茗道:「高山鐵觀音紅茶」

天泉:「天泉溫泉水 」

奇諾諾:「經典手作牛軋糖」

奇諾諾:「阿里山烏龍」

定迎茶香殿:「拉拉山烏龍茶」

定迎茶香殿:「蜜香紅茶」

富味鄉:「調味芝麻粒(哇沙米)」

小磨坊:「蒜風味油」

小磨坊:「蔥風味油」

小農有機日記:「三色有機薑黃粉」

康寧大學:「香橙杏仁蛋糕」

御鼎興純手工柴燒黑豆醬油:「裸醬」

振禾:「DoGa香酥脆椒-泰式酸辣」

松一茶業:「阿里山烘焙鐵觀音」

松一茶業:「阿里山特選烏龍茶」

柏盛茗茶:「柏盛紅玉」

海力捷:「美好人生/Dr.Rice稻鴨米餅(原味)」

海力捷:「美好人生/Dr.Rice稻鴨米餅(羅勒口味)」

深山茶緣金山茶業:「清香烏龍茶」

源天然:「源天然黑米」

糖西:「火星糖」

維世康:「酷覓星香鬆起士米捲」

維世康:「酷覓星藜麥巧克力味米菓」

臺鹽:「臺鹽健康減鈉鹽」

臺鹽:「臺鹽健康美味鹽」

臺鹽:「臺鹽海洋鹼性離子水」

茶半解農場:「森烏龍 冷香」

茶半解農場:「森烏龍 熟香」

茶路:「賴永富慈峰烏龍茶」

茶路:「邱唐杏翠巒烏龍茶」

起士公爵:「抹茶熔岩布朗尼」

金谷茶園:「Jingu Black tea」

鑫山食品:「紅龍蔭油」

鑫田:「Madagascar Anjoma Itsara」

青茂茶業 :「蜜香美人烏龍」

青荷國際:「有機水果覆盆莓麥片」

一星

味全:「味小寶元氣豚純肉酥」

双誠貿易慕耕活:「凝森茶癡咖啡」

嘉義食品:「健康橄欖油XO醬」

帆船度小月:「古早味肉燥」

樂利數位吉室:「牛軋米餅三星蔥口味」

福峰國際:「台灣福峰黃金高粱酒」

雲林縣斗南鎮農會:「斗南農會越光米」

雲林縣斗南鎮農會:「斗南農會首選好米」

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
蘇紹連的地景生態詩──乘著詩歌跨越大肚山
詩人蘇紹連出生於台中沙鹿,長年任教沙鹿國小,一生未曾遠離家鄉。其創作刻劃當代現實,並有多篇描寫台中地景的作品,循著〈大肚山〉一詩遊訪望高寮、東海大學等地,可真實感受大肚台地的地形起伏與自然生態。
旅行與美食
分享
【10個最美ig景點環遊世界】探訪中東杜拜、阿布達比的全球之最
在社群媒體instagram上,以Hashtag「#Follow Me To」戀人牽手照旅遊各國,贏得450萬人追蹤目光的俄國夫妻檔,在這10張旅遊中東杜拜與阿布達比的牽手照中,透過攝影師老公奧斯曼(Murad Osmann)的視角,與老婆納塔莉(Nataly...
旅行與美食
分享
冬季旅遊最佳提案:環境清幽、細緻泉質風呂湯屋特搜!
跨年假期前後不想人擠人賞煙火,不妨約家人、朋友到溫泉湯屋度過,承載著溫泉的暖意與悠閒,為2017年畫下完美句點,暖心又暖身的愜意迎接2018!
旅行與美食
分享
王策專欄:咖啡的沖煮與品鑑From Seed to Cup(三)
對於咖啡師而言,尤其是像我這樣的比賽選手,咖啡需要被剖析,了解,重組。咖啡的三大狀態,生豆,熟豆,液體,就是我們在這幾篇文章中即將揭秘的主題。這篇會以我較擅長的手沖為介紹,以文章呈現如何將烘焙好的咖啡豆,製作成一杯咖啡。
旅行與美食
分享
吉卜力動畫美食場景神還原!日本手作達人IG特輯
動畫場景中的美食佳餚不只呈現出故事背景蘊藏的文化與食物風華,更將動畫提升至更高層次的美味新境界。
旅行與美食
分享
英國王室鍾情的料理秘密:御用主廚的美味「女王燉飯」台北也能品嘗!
擁有「全世界最會做義大利菜廚師」第二名封號的義大利主廚Enrico Derflingher ,在他年僅27歲時,就獲邀擔任英國王室白金漢宮主廚的殊榮,他的拿手招牌菜「英國女王燉飯」就是主廚Enrico在1987-1990於英國王室掌廚時,女王伊莉莎白二世最愛的燉飯口味。
旅行與美食
分享
搶先預訂假期!九大2018熱門旅遊地點
智利、葡萄牙、保加利亞⋯⋯2018年榜上多了許多意想不到的新興旅遊國家,等著旅者們前去開發異地之美。
旅行與美食
分享
年末旅遊最佳去處!全球5大聖誕市集盤點公開
每年11月中下旬開始,歐美國家就會進入一連串盛大的聖誕慶典,小至聖誕風格的造型餅乾到大至聖誕小屋、冬季遊樂設施等等,處處洋溢著歡樂的氣氛。年末不妨為自己安排個長假,感受一下道地的聖誕之旅。
旅行與美食
分享
Experience Amazing!LEXUS x 江振誠的雙重感官饗宴
江主廚用美食傳遞他感受到的Lexus...
旅行與美食
分享
全球絕美紫藤花隧道!只需三小時飛抵日本就能欣賞
以往每年春季前往日本遊玩,大多數人第一個聯想到的行程無非是「賞櫻」,現在,您有一個新的選擇。花語為執著依戀的紫藤花,將紫色與白色作出最完美的詮釋,台灣出發只要三小時飛抵日本就能欣賞到!