食品界的米其林?解析iTQi頂級美味大獎

看到「iTQi」的貼紙出現在食品包裝上,你是否有點疑惑,這是什麼?iTQi,以「食品界的米其林」 之姿出現於媒體,甚至許多得獎廠商就在廣告上打著米其林星星的頭銜,究竟這是什麼獎項,和米其林星星真的有關?讓BAZAAR為你一一解析。

熱門相關文章

iTQi (International Taste & Quality Institute 國際風味暨品質評鑑所),位於比利時布魯塞爾,評選來自全世界各地的食品與飲品,並授予獎項,幫助食品商推廣。

食物與食品

從大颳食安風暴後,我們常聽到一個口號:「 吃食物,不吃食品。」

究竟食物和食品有什麼分別呢?簡單來說,活在土裡、水裡,地球孕育出來的是食物,例如蔬果、肉類、牛奶;加入人工添加物的則是食品,比方香腸、貢丸、奶粉。

Advertisement - Continue Reading Below

但食品真的這麼罪無可恕嗎?

某些食物經過加工之後,反而更適合食用與烹調且利於保存。如泡菜、醃蘿蔔就是自古流傳的加工食品。

倘若真的完全不吃加工品,你可能得和沙拉說再見(裏頭的醬料100%加工食品),麵包、麵條(與精緻澱粉道別),食用油、罐頭......,某種程度而言,一旦你立下了不吃加工食品的誓言,你將面臨除非從源頭起自給自足,否則難以生存的困境。

熱門相關文章

你該做的或許是,督促政府重視食物標示,選擇安全、可靠的食品商,多吃食物並聰明選擇食品。

食品界的米其林

iTQi 是專門頒發給食品與飲品等加工品的獎項。 如同各項影展,會邀請專業影評人來評審,iTQi 則邀來15個歐洲頗負盛名的餐飲烹飪和品酒專家協會,甄選其中的廚師與品酒師,來進行盲測評分。

又因iTQi宣稱評審具有「被權威的國際級美食指南(如 Michelin米其林和 Gault Millau)所認可的天賦」,因而媒體常以「食品界的米其林」稱呼它。

iTQi 部分評審

食品商可依照協會規章報名參加,來自120個國家近2,000件的產品與飲品,由不同國籍的評審群們品嘗給分,過程中,不與其他產品比較,評審們也沒有彼此交談的機會。依照外觀、香氣、口感、質地、後味等評分。

得到總分數90%以上的分數者(假設滿分為100,得到90分以上者),獲頒Superior Taste Award(風味絕佳獎章)三星美味;得到總分數80%~90%者,獲頒Superior Taste Award(風味絕佳獎章)二星美味;得到總分數70%~80%者,獲頒Superior Taste Award(風味絕佳獎章)一星美味。低於70%則沒有獎項。

根據2016年的數據,1,859項報名的產品中,獲獎的共有1309項,其中約有19%(361項產品)獲得三星美味肯定。連續三年獲得三星美味肯定,會獲頒Crystal Taste Award (水晶美味獎章),十年內獲得七次三星美味肯定,則會獲頒Diamond Taste Award (鑽石美味獎章)。

時任Ritz Hotel 主廚的 Guy Legay 曾擔任2013年的評審。
Advertisement - Continue Reading Below

來自台灣的美味食品

台灣有三項產品獲得Crystal Taste Award (水晶美味獎章)的肯定,分別是2015年的金蘭「鼓舌醬油」、2017年,大藝好茶的「蜜香紅茶」與茶路公司的「張三我高冷四季」。

2017年又有哪些台灣產品獲得肯定呢?

三星

金蘭:「金蘭鼓舌醬油」

孫紅茶行:「臺灣紅茶」

統一Dr. Milker: 「極鮮乳」

味全: 「淬釀日式和風醬油露-北海道干貝」

味全: 「淬釀日式和風醬油露-北海道昆布」

味全: 「淬釀日式和風醬油露-靜岡鰹魚」

世佳茶業有限公司: 「元融方珪烏龍」

世佳茶業有限公司: 「元融碧流烏龍」

熱門相關文章

丞儲國際:「諾倍滋烤榛果糖漿」

博雅齋茶業:「Buo Ya Natural Tea 2」

双誠貿易慕耕活:「阿里山烏龍」

双誠貿易慕耕活:「松柏白桃一葉青」

合歡奇秀香:「歡山雪嶺茶」

嚐茗道:「高山烏龍茶」

嚐茗道:「高山金萱茶」

徐耀良茶行:「東方美人茶」

御鼎興純手工柴燒黑豆醬油:「濁水琥珀-常鹽」

振禾:「DoGa香酥脆椒-香酥甘梅」

林旺製茶廠:「台東紅烏龍」

果漾莊園:「法式香草籽雪茄捲」

梨山茗博:「舞春茶」

白青長茶作坊:「文山包種茶」

禾祥茶業:「松崗烏龍」

茶思維茶業:「紅水蜜烏龍」

茶路:「伍家田阿里山烏龍茶」

茶路:「黃勝豐馬烈霸烏龍茶」

草大木:「草大木東方美人茶」

軒龍實業:「洋甘菊烏龍」

軒龍實業:「高山烏龍」

鑫山食品:「紅龍典藏紅豆蔭油」

青茂茶業 :「杉林溪百花金萱」

二星

茶客林:「梨山蜜花香紅烏龍」

茶客林:「阿里山乳霜金萱烏龍」

金蘭:「100%台灣在地原料國產有機醬油」

双笙妹妹:「玉米鬚茶」

龍口:「有機冬粉」

Minas Tea:「凍頂紅烏龍」

Ming Ding Cha:「阿里山金萱」

眼鏡伯無毒蔬菜:「台灣鳳梨乾」

曾的:「Leisure White Tea」、「Special Selection Oriental Beauty Tea」

統一Dr. Milker :「拿鐵咖啡」

統一Dr. Milker :「 英式鮮奶茶」

統一瑞穗:「極制鮮乳」

統一瑞穗:「瑞穗鮮乳」

味全:「高鮮日式咖哩粉」

味全:「淬釀醬油露」

三喜大武山酒造:「夢之酒燕麥燒酒」

三喜大武山酒造:「吟露燕麥燒酒」

三米食品行:「香濃麻醬拌麵」

博雅齋茶業:「Buo Ya Natural Tea 1」

双誠貿易慕耕活:「匠心森韻烏龍」

台灣開蘭茶業:「嬌蘭綠茶」

嚐茗道:「高山鐵觀音紅茶」

天泉:「天泉溫泉水 」

奇諾諾:「經典手作牛軋糖」

奇諾諾:「阿里山烏龍」

定迎茶香殿:「拉拉山烏龍茶」

定迎茶香殿:「蜜香紅茶」

富味鄉:「調味芝麻粒(哇沙米)」

小磨坊:「蒜風味油」

小磨坊:「蔥風味油」

小農有機日記:「三色有機薑黃粉」

康寧大學:「香橙杏仁蛋糕」

御鼎興純手工柴燒黑豆醬油:「裸醬」

振禾:「DoGa香酥脆椒-泰式酸辣」

松一茶業:「阿里山烘焙鐵觀音」

松一茶業:「阿里山特選烏龍茶」

柏盛茗茶:「柏盛紅玉」

海力捷:「美好人生/Dr.Rice稻鴨米餅(原味)」

海力捷:「美好人生/Dr.Rice稻鴨米餅(羅勒口味)」

深山茶緣金山茶業:「清香烏龍茶」

源天然:「源天然黑米」

糖西:「火星糖」

維世康:「酷覓星香鬆起士米捲」

維世康:「酷覓星藜麥巧克力味米菓」

臺鹽:「臺鹽健康減鈉鹽」

臺鹽:「臺鹽健康美味鹽」

臺鹽:「臺鹽海洋鹼性離子水」

茶半解農場:「森烏龍 冷香」

茶半解農場:「森烏龍 熟香」

茶路:「賴永富慈峰烏龍茶」

茶路:「邱唐杏翠巒烏龍茶」

起士公爵:「抹茶熔岩布朗尼」

金谷茶園:「Jingu Black tea」

鑫山食品:「紅龍蔭油」

鑫田:「Madagascar Anjoma Itsara」

青茂茶業 :「蜜香美人烏龍」

青荷國際:「有機水果覆盆莓麥片」

一星

味全:「味小寶元氣豚純肉酥」

双誠貿易慕耕活:「凝森茶癡咖啡」

嘉義食品:「健康橄欖油XO醬」

帆船度小月:「古早味肉燥」

樂利數位吉室:「牛軋米餅三星蔥口味」

福峰國際:「台灣福峰黃金高粱酒」

雲林縣斗南鎮農會:「斗南農會越光米」

雲林縣斗南鎮農會:「斗南農會首選好米」

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
GIF
旅行與美食
分享
無敵百萬夜景!一覽紐約10家高空酒吧亮點
趁著天氣尚暖的秋季時節,選家能夠遙望城市夜景的高空酒吧坐下來,喝上一杯符合當下心境的調酒,燈火的闌珊配上一杯mojiito細細品味雅緻生活,完美汲取在城市綠洲之中的一點閒散氛圍。
旅行與美食
分享
從送禮到餐廳,2017中秋精選集錦
從烤肉架、烤肉品項到分門別類的月餅選擇,BAZAAR編輯實地考察,以最精選名單陪你度過團圓的中秋月。
旅行與美食
分享
揮灑九九峰下,柯耀東的草屯山水──慢遊草屯藝術時光
南投草屯擁有特殊的火炎山地形,吸引許多畫家前來創作。身為草屯人的水墨畫家柯耀東,畫室就位於九九峰下,創作過多幅表現九九峰的畫作。跟著畫家瀟灑渾厚的書法筆觸,慢遊草屯的秀麗山水,感受自然與藝術交融的感動。
旅行與美食
分享
熱量要吃在值得的地方!紐約高熱量銷魂美食實地考察
紐約,擁有豐富多元的文化餵養你的靈魂和夢想,但,更棒的是,她也有無數驚人美食能夠飽足你的胃!BAZAAR編輯實地走訪紐約街道,為大家帶來一連串的銷魂美食考察,讓你把熱量吃在最值得的地方!
旅行與美食
分享
2017飲食趨勢:可以喝的超級食物指南
從傳統薑茶、日本抹茶、南非國寶茶、紅茶菌到神奇食物奇亞籽,超級食物的過人之處到底是什麼?功效又是什麼?瘦身、養顏美容、預防慢性病、整腸健胃、增強免疫力⋯⋯想知道更多更詳細的神奇療效,就跟著BAZAAR一起解開超級食物飲品的秘密!
旅行與美食
分享
無法置信這竟然是澳門!姊妹們 收收行李一起出發吧 IG美照刷不停的澳門美拍景點
和姊妹們一起出國最幸福,因為有人陪著一起打扮美麗、拍美照、分享歡笑,無拘無束的旅行只有姊妹們一起才最自在!由於澳門離台灣近,許多人常選擇去澳門旅遊,短暫幾天的旅行就能放鬆心情,編編這次要帶領大家前往澳門必訪check...
旅行與美食
分享
#現在就走吧 澳門閨蜜之旅之合照大收集~
澳門是個很特別的城市,小而精緻,有著許多歷史悠久的古蹟,揉和著葡國及中國的多元文化。撇除賭場娛樂,走進澳門的小巷弄中,體驗著當地的人文風情及時光故事,每個人來到澳門看的都是不一樣的風景。如果你喜歡拍照、喜歡捕捉特別的風景,快揪你的閨蜜們一起出發吧!在這裡不管你怎麼拍怎麼好看喔!
旅行與美食
分享
【澳門】你還有我,二度蜜月澳門重遊DAY 3。
婚姻跟戀愛的不同?就是能理直氣壯並無後顧之憂地對心愛的人說:「你還有我啊。」
旅行與美食
分享
【澳門】澳門FUN一夏,二度蜜月澳門重遊DAY 2。
被窗光叫醒的早晨,9點48分,自從轉換身分後,好久沒有這樣悠閒睡到自然醒。轉頭望去,兩個最愛的男人還在呼呼大睡,沒有要醒來的意思,那一瞬間覺得自己好像偷得了一個暑假。(我痛哭流涕)難得能自由支配時間,我決定抓緊這個早晨,偷偷去泡一個舒服的熱水澡。「早安。」蔡先生不知何時醒來,走進...
旅行與美食
分享
走入巴黎香頌地圖:20張浪漫婚紗攝影揭載
穿戴上夢幻婚紗,漫步在法國歷史悠久的風格建築,與奔跑在浪漫的巴黎街道上,Très romantique!