Faster, Higher, Stronger 奧運選手的飲食機密

奧運宛如一場嘉年華,看各國選手互相切磋,更看不同國家特色風采;運動風潮下,除了勤勞運動外,更需正確飲食維持完美體態。來看看奧運選手們在奧運期間的飲食,一揭選手村廚房裡的神秘面紗。

熱門相關文章

四年一度的奧運除了是各國體育好手一較高下的舞台外,更關乎國家光榮之留存,各國無不傾盡全力為選手們安排最美味營養的奧運菜單,希望能將他們的身體發揮到極佳狀態,為國家奪得無上光榮。

既然是專為運動員們所設計的,那麼必定經過專業的認證,愛運動的我們,即使沒有要參加奧運,也可以參考選手們的菜單,做為日常生活的飲食指南。

Advertisement - Continue Reading Below

首先來看看這次里約奧運選手村餐廳的菜單,究竟奧運選手們都吃甚麼呢?

2016里約奧運 選手村菜單

開胃小菜-

巴西炸雞肉包 Coxinha

巴西炸雞肉包以碎雞肉和炸過的麵糰製成,為當地特色美食。

巴西炸餅brazilian pastel

熱門相關文章

外型方方的點心,內餡多樣化,包含了肉末,辣椒,奶酪和各種調料。

巴西起司麵包球 Pao de queijo

圓滾滾的外型搭配香濃的起司,是巴西遠近馳名的風味小點。

經典巴西式主菜-

黑豆佐碎肉飯Feijoada

為巴西料理中的家常菜,又稱為黑奴飯,原料為黑豆、牛或豬肉以及米飯,源自早期殖民時代黑奴間流傳的料理,如今已躍昇為巴西的國民美食。

巴西燉魚雜 Moqueca

巴西燉魚雜主要材料為鮮魚、蔬菜以及大米,根據不同地區有不同的料理方式。

烤里脊牛排 Picanha

Advertisement - Continue Reading Below

鮮嫩多汁的烤肉是巴西菜餚裡的招牌菜色。

俄羅斯酸奶牛肉 Strogonoff

原為俄羅斯菜,然而相當受到巴西人的喜愛,在里約許多餐館中都可以找到。

清涼飲料-

Caipirinha 卡琵莉亞巴西調酒

具巴西特色的調酒。

Tropical Juices 熱帶果汁

熱帶水果製成的果汁,其中最流行的是百香果,腰果和芒果口味。

免費速食-

McDonald's麥當勞

熱門相關文章

有在運動的我們,到底該怎麼吃?

你沒看錯,向來與垃圾食物畫上等號的麥當勞竟然進駐了奧運選手村,並且還免費提供漢堡、薯條、炸雞等等「經典」的垃圾食物,這項消息讓所有人都為選手們的健康捏了把冷汗,澳洲代表隊的營養師,也向選手們警告,別讓麥當勞毀了長期的努力,這些會增加膽固醇指數的速食,定會影響他們在場上的表現。

幸好各國代表隊都有專屬的隨行營養師,為各領域選手們打造專屬的營養菜單,並且嚴格控管選手們的身體狀況。

3個問題,打造專屬營養菜單

美國隊的營養師Alicia Kendig接受Food Insight採訪時表示,沒有任何一個營養公式是適合每一個人的,每一到她所設計的菜單都是根據她參與運動員訓練、觀察其日常生活習慣並參考運動員的靜態代謝率(靜止狀態時所需維持身體機能的最低熱量)來制定,針對每個人,用三個問題最快分析出營養需求:

  • 用餐(包含點心)是否定時定量?
  • 運動訓練期間的飲食狀況?
  • 攝取的食物營養密度是否足夠?

熱量與營養迷思

並非所有的高熱量的食物是壞的!就像鱷梨,堅果,魚,花生醬等高脂肪的零食,對於需要高能量的運動員們來說正是再適合不過的選擇。這樣高能量高營養的食物,並不會對身體造成多餘的負擔,反而能發揮運動的效果,讓身體維持平衡的狀態。

對於平日有運動習慣的你,這些正好可做為平日飲食選擇地的標準,養成定時定量的好習慣,針對所做的運動正確地補充身體所需的營養,有助於提升運動的品質與強度;去完健身房,也別害怕吃下高熱量的食物,可參考其營養與熱量價值分配,運用正確知識,維持健康。

除了營養,美味也要兼顧-「東方沙拉」滿足亞洲胃口

世界各國選手遠道而來,各式各樣的文化背景、飲食習慣該如何解決?

奧運選手村內按照地理位置劃分,提供五大洲和不同宗教的飲食。本次里約奧運更在菜單中加入了名為「東方沙拉」的菜色,東方沙拉的真實身分其實就是韓式泡菜。儘管奧運主辦單位提供了這份充滿誠意的多元菜單,為了讓選手們維持最佳狀態,仍有像韓國一樣的國家選擇派出國家代表隊御用除團,為選手們準備最合胃口的佳餚。

在選手村吃飯,沒想像中簡單

除了餐盤裡的學問外,世界各國好手們齊聚一堂,在這有兩座足球場那麼大的選手村餐廳內用餐,宛如一場社交盛宴,選手們除了填飽肚子外,同時也要面臨社交技巧與智慧的考驗。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
美食饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!
美食饗宴
分享
富豪食堂饗宴 香港福臨門二度來台
馳名香港的頂級粵菜酒家「福臨門」,在去年備受好評的客座經驗後,今年7月將再度來到東方文華,帶來精粹於「鮮」、「不時不食」的極致粵菜體驗。
美食饗宴
分享
2017健美飲食趨勢:一場餐桌上的健康新革命
當歐美健身熱潮遇上環保生機潮流,飲食文化也開啟了一個全新的健美「食」代。如同「腹肌是『吃』出來的」道理,輔以正確飲食,才能讓美麗體態效果加乘。除了繼續當道的酪梨,紫色食物、新式牛奶和根莖植物,才是2017餐桌上的最佳主角。
美食饗宴
分享
W Hotel x Kate Spade,「艷陽假期」繽紛下午茶
從即日起至8月31日,W Hotel與Kate Spade攜手推出「艷陽假期」下午茶。Kate Spade今夏單品的靈感來源是濃濃的墨西哥風情,端看W Hotel甜點師如何巧妙地融入甜點之中,以繽紛搶眼的造型與只容你口的甜蜜滋味,帶著我們進入神往的盛夏饗宴。
美食饗宴
分享
林一峰專欄:妳和威士忌的故事
誰說烈酒一定得與男性畫上等號?威士忌適合每一個「妳」,如同作者藉由小說梳理自我,年紀各異的女人與不同的威士忌產生連結。歲月荏苒,是妳變了?還是酒變了?威士忌如史學家般忠實地紀錄著每個女人的「Herstory」。
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alléno,台灣食材、法國料理,化身「春意新饗宴」
台北STAY by Yannick Alléno法式餐廳,駐台主廚皮耶利克.馬立荷(Pierrick Maire)花了半年的時間遍尋在地美食,用來自桃園的雞、來自雲林的豬......結合法式傳統食譜,端出一盤盤豐富的味覺饗宴。
美食饗宴
分享
開上餐盤的花朵,關於吃花的種種
為什麽春天要吃花料理?因為依據科學研究,花朵能療癒人類的心靈,豐富貧瘠的生命,緩解生活中的種種不適。如果花朵的魔力如此強大,或許當我們享用一道兼具視覺、味覺、嗅覺等感官美的花之饗宴,就能成就人生的另一番花花世界。
美食饗宴
分享
走出地獄廚房後的戈登拉姆齊Gordon Ramsay
看過烹飪實境秀《Hell's Kitchen》或是《MasterChef》的觀眾,一定都對大廚戈登拉姆齊Gordon...
美食饗宴
分享
舌尖上的春天,與樂埔町一同細嚐四季食趣
融合「景、食、藝」生活美學的樂埔町,是結合美食佳餚、空間景觀和藝術文化的文化創意空間。特別的是,在這個日式風格的歷史建築內,你可以享用到以台灣在地食材烹調的法式饗宴。