喝一杯mocktail,不喝酒也能上酒吧

​你可能礙於健康、懷孕、擔任駕駛等因素,坐在酒吧卻無法小酌一杯。別擔心,這個夏天,飲料單的選擇不再侷限於果汁、碳酸飲料、茶飲。點上一杯Mocktail,超乎想像的調製技術將驚艷你的味蕾。

熱門相關文章

不喝酒卻喜歡酒吧氛圍的你,除了果汁其實還有其他選擇,點一杯MocktailMocktail不是嶄新名詞,由「Mock(模仿)與Cocktail(雞尾酒)」兩個字合成,指以茶或果汁為基底的無酒精調飲,與Cocktail同樣發展於美國禁酒令時期。綜觀歷史,禁止是誘發人們慾望的溫床:為了掩蓋酒味,Cocktail應運而生;為了早上飲酒,Brunch大受歡迎;而Mocktail是遵守法令的人們創意的產物。近來健康意識的抬頭與調製技術的精進,讓Mocktail再度成為注目的焦點。

調酒師邱文駿先生,擁有帥氣的外表,曾任雜誌模特兒,調製技術不容小覷。
Advertisement - Continue Reading Below

那麼到了酒吧,我們究竟該點哪些Mocktail呢?本次我們訪問了第二屆唐寧茶調飲大賽冠軍,任職於INDULGE Private私人酒櫥的邱文駿先生(Jun),介紹三款不能錯過的無酒精調飲。

(由左至右)香氛晨曦 Dawn Fragrance、秀蘭鄧波兒Shirley Temple、靈魂摯愛 Soul Love。
熱門相關文章

香氛晨曦 Dawn Fragrance(改編自經典雞尾酒Mojito)

當旁邊的客人點了Virgin Mojito,別誤以為又多了一款調酒叫處女MojitoVirgin指的是無酒精的版本,倘若想喝Mocktail卻不知從何點起,不如從經典調酒的無酒精版本開始。

夏天不由得想到Mojito,這杯香氛晨曦脫胎自Mojito,以清香烏龍代替萊姆酒,加入花草萃取液與新鮮青蘋果,微酸的果味搭上花草的香氣,吞入口後,喉間還留著清香烏龍的餘韻,非常適合夏天午後。

秀蘭鄧波兒 Shirley Temple

從禁酒令時代起,留有許多經典款MocktailShirley Temple就是其中之一。與美國2030年代的經典童星Shirley Temple同名,起初是為與大人同桌吃飯卻不能喝酒的小朋友所設計。Shirley Temple的材料簡單,傳統只有紅石榴糖漿和檸檬汽水。坊間的汽水與糖漿喝來多有化學味,因此Jun加入新鮮萊姆汁調和甜味。另外又加入東方橙製成的珍珠,咬破時柑橘味在口中四溢,不但好喝且能清楚感受飲品的層次。

靈魂摯愛 Soul Love

喝遍了Virgin版本與傳統調飲,也可以點一杯創意Mocktail,享受調飲師的調製工藝。靈魂摯愛是Jun的自創作品,靈感來源是已逝巨星David Bowie的經典名曲〈Soul Love〉。

David Bowie最低潮時期,他以紅椒、牛奶、古柯鹼麻痺自我。這杯調飲便以紅椒、牛奶為主要元素,一入口是草莓與覆盆莓果泥的甜蜜,含在口中有伯爵茶淡淡的清香,尾韻入喉是甜椒的辣,喝完一杯彷彿領略了一次人生,不到最後,難以描繪出豐富飽滿的滋味。

分享留言

Read Next:
美食饗宴
分享
傑米奧利佛Jamie Oliver:用食物傳遞的信念
11月8日,千呼萬喚的Jamie Italian在台灣試營運。傑米奧利佛是廚師、節目主持人,更是飲食文化的推廣者,這位沒有星星加持的明星主廚,究竟如何在全球掀起狂潮?有些人批評他根本不懂做菜,也有人認為光看他做菜就感受到美味。讓我們一塊兒來看看,這位主廚的魅力何在?
美食饗宴
分享
你患了食物成癮症?為什麼你比別人吃更多?
由於真正的食物缺乏味道,我們便在上面蓋滿熱量,浸在調味醬中,然後再灑上合成香料。但你是否發現,你太常吃某些食物,或吃得太多,導致你得花些時間處理過量飲食帶來的負面情緒?甚至會出現如藥癮般的戒斷症狀?
美食饗宴
分享
餐桌上的人生故事,兩部美食紀錄片帶你領略創造美味的感動歷程
大部分的人用味覺與嗅覺品嘗食物。但一道菜內除了看得見的食物,有著更多看不到的人生滋味。近期將推出的《獻給米其林的生命貴客》與《築地市場:和食之心》,皆以年為單位,記錄著美味背後的感動故事。
美食饗宴
分享
螃蟹季節~尋找最美味吃法
​又到了吃螃蟹的旺季,各家餐廳無不摩拳擦掌,期待愛海鮮的饕客們蒞臨。究竟螃蟹可以怎麼吃,讓我們一塊兒細數......​
美食饗宴
分享
十月封面人物Chiara Ferragni​,看影音、讀雜誌,還能吃下肚?
​BAZAAR的十月封面人物為:Chiara Ferragni​,這位義大利時尚部落客的優雅風采,你現在除了讀雜誌、看影音,竟然還可以用吃的?快來和BAZAAR一起探個究竟。​
美食饗宴
分享
帝國飯店經典來台,台北西華重現史詩菜色
​1890年落成的帝國飯店,是東京高級飯店三巨頭之首,接待過的好萊塢名人、政商名流無數。本次西華飯店TOSCANA​義大利餐廳邀請帝國飯店總料理長,率領一眾弟子來台,獻上史詩級菜色:英女王伊莉莎白二世愛到特准賜名的〈伊莉莎白女王蝦〉、有上帝之聲美譽的俄羅斯聲樂家夏里亞賓的最愛〈夏...
美食饗宴
分享
食慾之秋,台北海鮮美食特輯
​每下過一場雨,氣溫也跟著越來越低。涼爽的秋天,也是食慾大開的季節。蝦肥蟹壯,豐富的海鮮​叫人食慾大開。台北市各大餐廳又推出了什麼樣的餐點來應戰?不能錯過BAZAAR的台北海鮮美食特輯​。​
美食饗宴
分享
在新都里懷石料理與螃蟹的相會
​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀​新都里懷石料理林俊名料理長,挖掘法式料理與日式料理中,本季最值得細細品嘗的鮮味。​
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alleno 隱藏的龍蝦義大利麵
​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀STAY by Yannick Alleno的主廚Pierrick ​Maire​,挖掘法式料理​本季最值得細細品嘗的鮮味。​
美食饗宴
分享
如何做出奧黛麗赫本最愛的番茄義大利麵?
​這位知名女星幾乎一週會吃上個一次。​​