大腸水療法再掀熱潮!?

雖然並非新興療程,但由於執行的作法讓人心生膽怯,加上療效引發正反兩方議論,因此聲勢時起時落,而僅管每隔一段時日就會再度風行,大腸水療在眾人心中始終帶著問號。

熱門相關文章

幾十年來,鑑於外界對大腸水療法(Colonics)的評價褒貶不一,致使盛行的程度始終起起落落,但近期似乎又有重返浪頭之勢。

治療的方法包含以引流的方式導入大量的水進入結腸,以達清洗腸道之效,然而這也是最讓人私下議論的一點,但是大腸水療據稱有許多優點:具醫療功效、維持健康、還有較為人熟知的平坦腹部,且更在名人的推波助瀾下知名度大增,再度成為廣受討論的熱門健康議題。

Advertisement - Continue Reading Below

美國女星Gwyneth Paltrow透露用大腸水療來進行排毒,並表示真得能代謝體內多餘的廢物,熱衷的程度除了在自己創辦的生活網站Goop張貼接受水療的地點之外,還和內科醫生兼消化系統專家Alejandro Junger合作,以問答的方式來說明大腸水療法,堪稱是推廣此療程的最佳代言人。

淨腸維護身心健康

大眾普遍的基本認知是,腸道長期累積的毒素有礙身體機能的正常運作,會導致便祕和膚況不佳等問題,因此大腸水療是有其必要的。

熱門相關文章

位於加洲沙漠溫泉(Desert Hot Springs)的The We Care Spa推出含有大腸水療的排毒療程已有30年的歷史;據We Care專業教師兼合格大腸水療師Bridgette Becker表示,近期在有此需求的人數不斷攀升之下,We Care必須另闢分部來舒緩人潮。

且更進一步指出,僅管We Care大多服務名流級的顧客,但是相較於10年前,現在的客源更加多元。「有些過去傾向傳統醫療的人,現在能以更開放的態度來接受預防的療程。

這些人也不是特別著重健康,就只是想讓身體狀況感覺更好,而此療程真得有所幫助。」Becker說道。顧客選擇的排毒療程長短不一,有三天、六天、或八天等,但大多數每日都會接受大腸水療,也有很多當地人或從洛杉磯(來回車程約四小時)來的客戶,僅是前來清理腸道。

大腸水療已逐漸培養出廣大又忠誠的擁護者,支持者的說法是利大於弊。

髮型師Sally Hershberger一年向We Care報到二至三次,表示:「我感覺自己變得更好,身體變得輕盈、小腹變得平坦,眼睛和肌膚都有很明顯的改善,眼白更清澈膚況更好,整個人煥然一新。」

完成水療後的通暢舒適感也會帶來情緒上的變化;身兼健身房ModelFit和健康生活網站Bonberi創辦人之一的Vanessa Packer回想起第一次接受大腸水療後的感想,說道:「簡直不可置信,突然間連心情都輕鬆起來。」ModelFit是坐落於紐約的知名健身中心,名模Miranda KerrKarlie Kloss經常光臨。

Packer更表示:「我覺得體重變輕了,這種輕快的感覺讓我開心無比,而這種感受可維持數天。」現在Packer每月至少進行一次大腸水療,說道:「這是每天都能達到身心健康的最佳方法之一。」

大腸水療的安全性

不過,究竟大腸水療是否有其必要及是否安全仍有待爭議。

但是正統醫療出身的醫師態度相當堅決,表示:淨腸(colon cleansing)這種作法既不聰明,也無效益;而針對那些有腸胃病史、痔瘡、腎臟病、心臟病和動過結腸手術的人來說,風險更高甚至可能引發腸穿孔。

喬治城大學醫學院(Georgetown University School of Medicine)家醫科教授Ranit Mishori表示:「病患認為此種方法能促進健康,但事實上結果是相反的。」Mishori醫師在2011發表了評論大腸療法的醫療文獻,當中提及不但無法證明腸道洗淨有任何醫療上的助益,反而發現會導致痙攣或腎衰竭等負面的後果。

當然若交由專業人員來執行會降低引發副作用的風險,所以如果想嘗試此種療法,最好找尋經由International Association for Colon Hydrotherapy國際認可的治療師,且過程中要確保治療師使用的是抛棄式的塑膠器具,或是高壓滅菌後的金屬器材。另外,要導入腸內的水質也需經過濾,和接近人體溫度。

透過飲食淨化更可靠

雖然希望自己的腸道能暢通乾淨,但是一想到療程中所使用的管子又感到害怕時,就從飲食中著手,Junger建議可多補充檸檬酸鎂(magnesium citrate)來預防便祕,例如飲用Clean Eliminate(一種含鎂的保健飲品)。此外,多攝取高纖食物、喝足夠的水、加上定時做運動也同樣有幫助;根據美國國家科學院醫學研究所(the Institute of Medicine)的建議,50歲以下的婦女每日的纖維量是25克,50歲以上則是21克,且對多數的婦女來說,每日需要攝入九杯水的量。養成良好的生活習慣是維護腸道健康最可靠的方法。

分享留言

Read Next:
健美新知
分享
曲線養成計劃
還在錙銖必較體重計上的數字嗎?減重塑身不能單靠吃得少,得由內而外地從生活習慣改變起,調整作息、健康飲食、加上適度運動,持之以恆地落實這三項重點於日常,擁有人人稱羨的玲瓏身形曲線不再是夢想。
健美新知
分享
將壓力轉為能量的10個秘訣
The Less – Stress Lifestyle and Anxiety Rebalance的暢銷書作者Carl Vernon,分享對於生活中壓力的建議。學習如何管理壓力,使它成為你的助力!
健美新知
分享
Forever 23:Christie Brinkley 的養生食譜
也許我們不能長生不老,但是 Christie Brinkley 告訴我們,永保青春是可能的!一起來一窺她四十年如一日的秘密。
健美新知
分享
Emma Watson:屬於貝兒的美麗秘訣
Emma Watson 美麗而知性,她的好身材秘密究竟是什麼?
健美新知
分享
擺脫體脂肪,找回你的緊實體魄
拋開大叔的形象,開始對你那荒廢已久的身材錙銖必較吧!不僅可積極的運動,還有被動式的微整形,讓你全面甩開體脂肪,找回比原本更年輕有活力的男性魅力。
健美新知
分享
每天讓你更快樂的23件小事
假期剛結束,覺得有點小憂鬱、力不從心嗎?23件小事讓你重新回歸快樂行列。
健美新知
分享
《樂來越愛你》Emma Stone:完美體態重訓守則
《樂來越愛你La La Land》燦爛喧鬧,卻又帶著成年人的惆悵,其中Emma Stone 的表現更是令人驚艷與讚賞,蹬著高跟鞋,她在裙擺轉動間,翩然起舞。
健美新知
分享
專家揭示:2017年最該停止攝取的食物
如果在2017年,你想在既有的飲食清單中移除某些東西,那絕對是它了!
健美新知
分享
自信成就你的美麗
是不是曾經有過一連串的日子,你對自己的外表充滿了不滿意、對自己充滿了不自信,但你知道嗎,「自信」其實也是影響外表的一大因素。
健美新知
分享
懷孕能夠讓女性變聰明?
根據一項新的研究顯示,女性在生產後,大腦中的某些組成構造會出現奇妙的變化。