KOL專家美麗說:為何在健身後會感到痠痛?

​所有你該知道的延遲性的肌肉酸痛小知識,讓個人教練Dalton Wong來為我們說明。

健身後的酸痛常被當作一件好事,代表著你運動充分且挑戰自己的極限。但是,如果運動三天後還是很不舒服,甚至連坐下來都有問題,是不是就有點運動過頭了呢?

延遲性肌肉酸痛是什麼?

DOMS是一種輕微的肌肉創傷或撕裂傷,個人覺得不是件好事,因為它會減少你持續做運動的機會。」有趣的是,Wong也推翻「越痠痛越有效」的迷思,他表示:「健身的強度與DOMS之間沒有關聯性。」

Advertisement - Continue Reading Below

如何減緩肌肉痠痛?

Wong建議:「最好能在健身包裡放罐萬金油,內含的薄荷醇被皮膚吸收後,能幫助阻絕疼痛。」他也鼓勵有在健身的人能多吃莓果,其中的高抗氧化物,能減少發炎的可能:「健身後攝取充足的蛋白質,能防止肌肉拉傷,幫助修復受損肌肉。BAZAAR也建議大家能在健身後泡個澡,加匙鎂鹽就能放鬆肌肉。

又該如何預防呢?

Wong最後提醒:「我總建議我的學生們做低強度、高頻率的健身,預防肌肉酸痛,得到最好的健身效果。女性在DOMS的情形下,膝蓋會變弱,往往也較可能受傷。」

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
健美新知
分享
10個有助牙齒美白的食物
想要擁有一口潔白的牙齒嗎?除了避免咖啡、紅酒等易使齒面染色的飲品,不妨試試這10種食物!
健美新知
分享
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?
健美新知
分享
是否真具療效? 風靡歐美的水晶熱潮
藉由水晶為自己招來好運、提升精神早已不是新鮮事,但當越來越多歐美明星深信水晶所能散發的療癒能量,從珠寶業、健身房到各種保養品牌,歐美各行各業近來再度掀起一波新的水晶風潮。
走進超模的家,Miranda Kerr的居家品味揭密
BAZAAR- 網站使用者調查
健美新知
分享
健康生活新概念:運動的最佳時機
現代人越來越重視健康,可惜能夠確實運動的人卻不在多數,而忘記運動,甚至是不想運動的理由千奇百怪;但是想要擁有健壯的身體,就要找到最適合自己的運動模式,強迫自己動起來,別再當沙發馬鈴薯了!
健美新知
分享
13道名人私藏的健康沙拉食譜
無論是捷克超模Karolina Kurkova、好萊塢女演員Jessica Alba、或是知名歌手Selena Gomez,都有一套自己的沙拉哲學,看他們如何吃得健康,享瘦美麗。
健美新知
分享
曲線養成計劃
還在錙銖必較體重計上的數字嗎?減重塑身不能單靠吃得少,得由內而外地從生活習慣改變起,調整作息、健康飲食、加上適度運動,持之以恆地落實這三項重點於日常,擁有人人稱羨的玲瓏身形曲線不再是夢想。
健美新知
分享
將壓力轉為能量的10個秘訣
The Less – Stress Lifestyle and Anxiety Rebalance的暢銷書作者Carl Vernon,分享對於生活中壓力的建議。學習如何管理壓力,使它成為你的助力!
健美新知
分享
Forever 23:Christie Brinkley 的養生食譜
也許我們不能長生不老,但是 Christie Brinkley 告訴我們,永保青春是可能的!一起來一窺她四十年如一日的秘密。
健美新知
分享
Emma Watson:屬於貝兒的美麗秘訣
Emma Watson 美麗而知性,她的好身材秘密究竟是什麼?
健美新知
分享
每天讓你更快樂的23件小事
假期剛結束,覺得有點小憂鬱、力不從心嗎?23件小事讓你重新回歸快樂行列。