KOL專家美麗說:為何在健身後會感到痠痛?

​所有你該知道的延遲性的肌肉酸痛小知識,讓個人教練Dalton Wong來為我們說明。

健身後的酸痛常被當作一件好事,代表著你運動充分且挑戰自己的極限。但是,如果運動三天後還是很不舒服,甚至連坐下來都有問題,是不是就有點運動過頭了呢?

延遲性肌肉酸痛是什麼?

DOMS是一種輕微的肌肉創傷或撕裂傷,個人覺得不是件好事,因為它會減少你持續做運動的機會。」有趣的是,Wong也推翻「越痠痛越有效」的迷思,他表示:「健身的強度與DOMS之間沒有關聯性。」

Advertisement - Continue Reading Below

如何減緩肌肉痠痛?

Wong建議:「最好能在健身包裡放罐萬金油,內含的薄荷醇被皮膚吸收後,能幫助阻絕疼痛。」他也鼓勵有在健身的人能多吃莓果,其中的高抗氧化物,能減少發炎的可能:「健身後攝取充足的蛋白質,能防止肌肉拉傷,幫助修復受損肌肉。BAZAAR也建議大家能在健身後泡個澡,加匙鎂鹽就能放鬆肌肉。

又該如何預防呢?

Wong最後提醒:「我總建議我的學生們做低強度、高頻率的健身,預防肌肉酸痛,得到最好的健身效果。女性在DOMS的情形下,膝蓋會變弱,往往也較可能受傷。」

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
健美新知
分享
集健康美麗於一身!15位年過四十女星維持完美狀態方法大公開
這些年紀超過四十的女明星,利用自己的方法活出自信與美麗。運動和飲食是她們保持健康年輕的關鍵,一起來看看這些女明星們在生活上有哪些堅持與原則吧!
健美新知
分享
你所忽略的減重關鍵
照顧好腸胃中的益菌,或許能帶來異想不到的減重良效。
健美新知
分享
粉紅鬥士:Rita Wilson與乳癌的二三事
接受乳房切除手術的兩年後,歌壇、影視、幕後製作三棲的Rita Wilson公開分享這趟出乎意料的旅程。
健美新知
分享
Alicia Keys與Stella McCartney攜手推廣乳癌認知
歌手Alicia Keys與設計師Stella McCartney分享關於乳癌的私密對話,告訴我們這個疾病如何影響她們的人生,及她們為何要努力爭取更好的照護療程。v
健美新知
分享
一天該喝多少水?水份的攝取哲學
我們都明白水份之於人體的重要性,然而,你知道你一天喝的水究竟是否足夠嗎?或者,你其實已經攝取了過多的水分卻不自知呢?
Miranda Kerr
健美新知
分享
名模 Miranda Kerr 維秘天使教練的叮嚀 - 小心長期喝果汁帶來的風險
Victoria's Secret的專屬健身教練Justin Gelband日前向大眾分享Victoria's Secret天使們的飲食重點。這位來自紐約曾成功打造出Miranda Kerr、Candice Swanepoel、Karlie Kloss、 Irina...
健美新知
分享
日常生活才是關鍵!維持健美身材6大原則
美好的體態並非一朝一夕能夠成就;一天之中,不只健身的那一小時,其他23小時才是維持勻稱身材的關鍵。好萊塢健身教練分享名人們奉為圭臬的日常生活原則,一窺長期保持健美體態、發亮肌膚及平衡身心的秘密。
健美新知
分享
女子拳擊運動二三事
台灣的夏天室外高溫難耐,不想出門運動?不妨參考一項能夠快速增肌減脂的室內運動,時尚圈風行的運動新時尚——女子拳擊。拳擊帶來的健身效果繁多,可以訓練肌力、平衡和反應,對於情緒的抒發更具正面影響。現在就跟上國際模特兒的腳步,敲開認識拳擊運動的入門磚。
健美新知
分享
吳珮瑄專欄:極端熱浪來襲,妳的肌膚預備好了嗎?
熱浪在全球暖化和都市熱島效應的助陣下肆無忌憚地流竄。未來它發生的頻率和強度會隨著全球暖化的幅度增加而變得更頻繁。極端熱浪將影響我們每天的生活,妳的肌膚預備好了嗎?
健美新知
分享
炎炎夏日裡最時尚的運動:微醺跳瑜伽!
瑜珈至今有許多玩法,你有聽說或體驗過從德國流行至澳洲的「啤酒瑜珈Beeryoga/Bieryoga」嗎?它能夠一箭雙雕:在安神的同時,還能享受啤酒的美味;在微醺的同時,還能優雅地雕塑曲線。