專家達人美麗說:為何在健身後會感到痠痛?

所有你該知道的延遲性的肌肉酸痛小知識,讓個人教練Dalton Wong來為我們說明。

健身後的酸痛常被當作一件好事,代表著你運動充分且挑戰自己的極限。但是,如果運動三天後還是很不舒服,甚至連坐下來都有問題,是不是就有點運動過頭了呢?

延遲性肌肉酸痛是什麼?

DOMS是一種輕微的肌肉創傷或撕裂傷,個人覺得不是件好事,因為它會減少你持續做運動的機會。」有趣的是,Wong也推翻「越痠痛越有效」的迷思,他表示:「健身的強度與DOMS之間沒有關聯性。」

Advertisement - Continue Reading Below

如何減緩肌肉痠痛?

Wong建議:「最好能在健身包裡放罐萬金油,內含的薄荷醇被皮膚吸收後,能幫助阻絕疼痛。」他也鼓勵有在健身的人能多吃莓果,其中的高抗氧化物,能減少發炎的可能:「健身後攝取充足的蛋白質,能防止肌肉拉傷,幫助修復受損肌肉。BAZAAR也建議大家能在健身後泡個澡,加匙鎂鹽就能放鬆肌肉。

如何預防?

Wong最後提醒:「我總建議我的學生們做低強度、高頻率的健身,預防肌肉酸痛,得到最好的健身效果。女性在DOMS的情形下,膝蓋會變弱,往往也較可能受傷。」

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
健美新知
分享
正視心靈健康,有效擺脫焦慮情緒的7個方法
嶄新的一年裡,除了讓自己成為更好的人,能夠敞開心胸、開心面對所有事情才能夠使一切變得有意義。如果你時常感到焦慮,或許是犯了下列某項大忌...
健美新知
分享
掌握5大點,選擇最適合自己的運動服裝
運動風潮正興的今天,各大品牌皆爭相推出自己的運動系列。如何在五花八門的款式中做出最有效率的選擇,訣竅就讓我們來聽聽專家的意見!
健美新知
分享
20分鐘有氧運動、1杯抹茶拿鐵——超模風範Cindy Crawford一天日常
身為90年代著名超模,辛蒂克勞馥Cindy Crawford如今的生活還是維持一貫的忙碌。除了經營美容品牌、合作熱銷的丹寧設計,更分享常保美好膚質與體態的生活秘訣。
小提醒:注意健康的小狀況,這些都在提醒你要好好的愛護自己。開運小法:養成規律的生活,看事情會清晰許多。
健美新知
分享
給健身初學者的蛋白質食用指南
過猶不及,是萬物的道理,攝取蛋白質也一樣。蛋白質非萬能,要是我們在吃之前對蛋白質能有足夠的了解,就能讓它更有效地給我們健身助力。
健美新知
分享
No more Hangovers!杜絕宿醉的9個飲食秘訣
無論是千杯不醉或對酒精敬謝不敏,偶發的宿醉情況總是令人痛苦不堪。想要盡興狂歡又無後顧之憂?營養師提供的飲食攻略,幫助你以正確觀念,將對身體造成的負擔減至最低,自此能夠放鬆享受!
健美新知
分享
冬季發胖退散!五大體態維持要訣
冬天照的相片臉總是圓一圈?五項能夠持續遵守的體態維持準則,將健康習慣融入生活,一整年光彩照人不間斷!
健美新知
分享
集健康美麗於一身!15位年過四十女星維持完美狀態方法大公開
這些年紀超過四十的女明星,利用自己的方法活出自信與美麗。運動和飲食是她們保持健康年輕的關鍵,一起來看看這些女明星們在生活上有哪些堅持與原則吧!
健美新知
分享
你所忽略的減重關鍵
照顧好腸胃中的益菌,或許能帶來異想不到的減重良效。
健美新知
分享
粉紅鬥士:Rita Wilson與乳癌的二三事
接受乳房切除手術的兩年後,歌壇、影視、幕後製作三棲的Rita Wilson公開分享這趟出乎意料的旅程。
健美新知
分享
Alicia Keys與Stella McCartney攜手推廣乳癌認知
歌手Alicia Keys與設計師Stella McCartney分享關於乳癌的私密對話,告訴我們這個疾病如何影響她們的人生,及她們為何要努力爭取更好的照護療程。v