2017飲食趨勢:可以喝的超級食物指南

從傳統薑茶、日本抹茶、南非國寶茶、紅茶菌到神奇食物奇亞籽,超級食物的過人之處到底是什麼?功效又是什麼?瘦身、養顏美容、預防慢性病、整腸健胃、增強免疫力⋯⋯想知道更多更詳細的神奇療效,就跟著BAZAAR一起解開超級食物飲品的秘密!

熱門相關文章

1. 南非國寶茶

Advertisement - Continue Reading Below

又名博士茶。產於南非Cape Town北部的天然灌木林。是當地流傳已久的民間療法。

茶體有著紅寶石色澤。其新鮮茶葉含豐富維他命C、多種礦物質,及多酚抗氧化物。因為不含咖啡因、低單寧酸,連孕婦、小孩都能飲用,一般人晚上也能喝。

熱門相關文章

特色是能安神、助眠、抗老化和排毒

除了能熱的喝,南非國寶茶更能做成清爽的夏日飲品。於歐洲馳名的BOS啵獅有機南非國寶冰茶,在今年夏天引進台灣,除了便利商店和手搖飲料店,爽口的國寶冰茶,為想消暑又追求健康的人提供多一樣不同的養顏選擇。

2. kombucha康普茶

又稱紅茶菇、紅茶菌或冬菇茶。發源自中國,後傳至日本、歐美。原料是紅茶和糖的發酵飲料,口味偏酸,帶些微氣泡,口感酸甜像喝醋。

擁有大量益生菌茶多酚,有助消化。所含的維他命B葉酸能夠幫助身體製造新細胞。其他成分像是抗氧化劑,可強健肝腎。

有些紅茶菌飲品是以綠茶作為原料,會產生與綠茶一樣的健康功效,像是減脂、降血糖等等。

自製kombucha紅茶菌飲品食譜

原料:三公升飲用水、10包紅茶或綠茶茶包、1份種菌(SCOBY)、1/2杯糖

  1. 將水煮沸,倒入在容器內,並放入全部茶包。
  2. 茶水加糖,煮開放涼,等大約兩小時。
  3. 將煮好的茶放入消毒過的大玻璃罐,再加入種菌。
  4. 用粗棉布,細麻布或紙巾蓋緊罐子,再用橡皮筋封閉。
  5. 靜置一週以上,以取得味道。紅茶菌會隨著時間愈久愈不甜。
  6. 記得為下一次製茶保留種菌和一點液體。
  7. 分裝至小瓶,冰冰箱。
  8. 以水果增味或享用原味,加一點冰塊也是不錯的選擇。

3. 抹茶

Advertisement - Continue Reading Below

new dreamy discovery to warm up a wintry day, matcha latte @chalaitnyc #goopapproved

A post shared by Gwyneth Paltrow (@gwynethpaltrow) on

熱門相關文章

抹茶是這幾種飲料之間,多數台灣人最喜愛也最熟悉的品項,但你瞭解抹茶的功效嗎?

對愛美人士來說,它最吸睛的功用是活化肌膚,增加肌膚光澤,給皮膚細胞補水,還能對抗發炎。

皮膚有足夠的水分就可以加快細胞再生的速率,意味著只要擁有健康的新細胞就能改善膚色,讓肌膚擺脫暗沈、表現青春活力。

Addicted to Matcha Tea for my daily energy boost #greentea #antioxidants #healthychoices #matcha #latte

A post shared by Yoga And Baby Massage 🙏🏽 (@happy_baby_yoga_) on

4. 生榨薑汁

Shotti-ilta #inkiväärishotti #gingershot #designpylsy

A post shared by Anne (@annekristiinah) on

薑的超級之處在於功能全面性,同時也是很好的治療感冒偏方。除了能夠減緩像是肌肉痠痛的痛楚,甚至能有效減緩經痛,呵護女性身體;還可以消炎,對抗關節炎等類似症狀。

亦能增進腦部活化,預防阿茲海默症。薑在中國古代就已廣為醫學使用,在《本草綱目》中亦有記載其醫療功效,大致與今日的醫學研究結果相同。中國人也常以薑入菜,薑在食補的文化裡佔重要的角色。

薑汁shot在歐美一炮而紅,是因為Selena Gomez參與諧星James Corden的Carpool karaoke影片,她和主持人一起挑戰薑汁shot乾杯,公布這款她每天早上必喝的養生飲料。

薑汁對瘦身也很有幫助,因為它能增加燃燒脂肪、降低食慾。此外,生薑亦有益心臟血管、肝臟健康。

Selena just drank the ginger shot like if it's water😨😮❤️

A post shared by Selena Gomez Videos (@selena_video) on

5. 奇亞籽

奇亞籽即鼠尾草的種子,至今已有百年的人類食用紀錄,南美洲的阿茲特克人將之作為主食。富含Omega-3脂肪酸、纖維、蛋白質、維他命和礦物質,這些能帶給人健康上的好處,像是強化消化系統、心臟、關節等器官部位。

一茶匙奇亞籽的鈣質含量超過一杯牛奶。因為其營養價值高且多元,被視為超級食物,帶動全球飲食風潮。又因其味道溫和,適合做成各種點心,常加工在麵包、優格、布丁或沙拉等。

Put peanut butter in my chia seed pudding and it was actually aiiiiiight... 👍

A post shared by elliegoulding (@elliegoulding) on

同場加映:奇亞籽Kombucha能量飲食譜

一人份材料:1杯溫開水、1/4杯奇亞籽、1杯Kombucha紅茶菌飲料

  1. 將溫水加熱。
  2. 加入奇亞籽,攪拌均勻。
  3. 每五分鐘輕輕攪拌一次,持續10~15分鐘。
  4. 直至奇亞籽呈現凝膠狀,並確認溫度不超過攝氏30度。
  5. 加入Kombucha。
  6. 可直接飲用,或放冰箱喝冰的。
    Related Article
    Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
GIF
旅行與美食
分享
無敵百萬夜景!一覽紐約10家高空酒吧亮點
趁著天氣尚暖的秋季時節,選家能夠遙望城市夜景的高空酒吧坐下來,喝上一杯符合當下心境的調酒,燈火的闌珊配上一杯mojiito細細品味雅緻生活,完美汲取在城市綠洲之中的一點閒散氛圍。
旅行與美食
分享
從送禮到餐廳,2017中秋精選集錦
從烤肉架、烤肉品項到分門別類的月餅選擇,BAZAAR編輯實地考察,以最精選名單陪你度過團圓的中秋月。
旅行與美食
分享
食品界的米其林?解析iTQi頂級美味大獎
看到「iTQi」的貼紙出現在食品包裝上,你是否有點疑惑,這是什麼?iTQi,以「食品界的米其林」 之姿出現於媒體,甚至許多得獎廠商就在廣告上打著米其林星星的頭銜,究竟這是什麼獎項,和米其林星星真的有關?讓BAZAAR為你一一解析。
旅行與美食
分享
揮灑九九峰下,柯耀東的草屯山水──慢遊草屯藝術時光
南投草屯擁有特殊的火炎山地形,吸引許多畫家前來創作。身為草屯人的水墨畫家柯耀東,畫室就位於九九峰下,創作過多幅表現九九峰的畫作。跟著畫家瀟灑渾厚的書法筆觸,慢遊草屯的秀麗山水,感受自然與藝術交融的感動。
旅行與美食
分享
熱量要吃在值得的地方!紐約高熱量銷魂美食實地考察
紐約,擁有豐富多元的文化餵養你的靈魂和夢想,但,更棒的是,她也有無數驚人美食能夠飽足你的胃!BAZAAR編輯實地走訪紐約街道,為大家帶來一連串的銷魂美食考察,讓你把熱量吃在最值得的地方!
旅行與美食
分享
無法置信這竟然是澳門!姊妹們 收收行李一起出發吧 IG美照刷不停的澳門美拍景點
和姊妹們一起出國最幸福,因為有人陪著一起打扮美麗、拍美照、分享歡笑,無拘無束的旅行只有姊妹們一起才最自在!由於澳門離台灣近,許多人常選擇去澳門旅遊,短暫幾天的旅行就能放鬆心情,編編這次要帶領大家前往澳門必訪check...
旅行與美食
分享
#現在就走吧 澳門閨蜜之旅之合照大收集~
澳門是個很特別的城市,小而精緻,有著許多歷史悠久的古蹟,揉和著葡國及中國的多元文化。撇除賭場娛樂,走進澳門的小巷弄中,體驗著當地的人文風情及時光故事,每個人來到澳門看的都是不一樣的風景。如果你喜歡拍照、喜歡捕捉特別的風景,快揪你的閨蜜們一起出發吧!在這裡不管你怎麼拍怎麼好看喔!
旅行與美食
分享
【澳門】你還有我,二度蜜月澳門重遊DAY 3。
婚姻跟戀愛的不同?就是能理直氣壯並無後顧之憂地對心愛的人說:「你還有我啊。」
旅行與美食
分享
【澳門】澳門FUN一夏,二度蜜月澳門重遊DAY 2。
被窗光叫醒的早晨,9點48分,自從轉換身分後,好久沒有這樣悠閒睡到自然醒。轉頭望去,兩個最愛的男人還在呼呼大睡,沒有要醒來的意思,那一瞬間覺得自己好像偷得了一個暑假。(我痛哭流涕)難得能自由支配時間,我決定抓緊這個早晨,偷偷去泡一個舒服的熱水澡。「早安。」蔡先生不知何時醒來,走進...
旅行與美食
分享
走入巴黎香頌地圖:20張浪漫婚紗攝影揭載
穿戴上夢幻婚紗,漫步在法國歷史悠久的風格建築,與奔跑在浪漫的巴黎街道上,Très romantique!