2017飲食趨勢:可以喝的超級食物指南

從傳統薑茶、日本抹茶、南非國寶茶、紅茶菌到神奇食物奇亞籽,超級食物的過人之處到底是什麼?功效又是什麼?瘦身、養顏美容、預防慢性病、整腸健胃、增強免疫力⋯⋯想知道更多更詳細的神奇療效,就跟著BAZAAR一起解開超級食物飲品的秘密!

熱門相關文章

1. 南非國寶茶

Advertisement - Continue Reading Below

又名博士茶。產於南非Cape Town北部的天然灌木林。是當地流傳已久的民間療法。

茶體有著紅寶石色澤。其新鮮茶葉含豐富維他命C、多種礦物質,及多酚抗氧化物。因為不含咖啡因、低單寧酸,連孕婦、小孩都能飲用,一般人晚上也能喝。

熱門相關文章

特色是能安神、助眠、抗老化和排毒

除了能熱的喝,南非國寶茶更能做成清爽的夏日飲品。於歐洲馳名的BOS啵獅有機南非國寶冰茶,在今年夏天引進台灣,除了便利商店和手搖飲料店,爽口的國寶冰茶,為想消暑又追求健康的人提供多一樣不同的養顏選擇。

2. kombucha康普茶

又稱紅茶菇、紅茶菌或冬菇茶。發源自中國,後傳至日本、歐美。原料是紅茶和糖的發酵飲料,口味偏酸,帶些微氣泡,口感酸甜像喝醋。

擁有大量益生菌茶多酚,有助消化。所含的維他命B葉酸能夠幫助身體製造新細胞。其他成分像是抗氧化劑,可強健肝腎。

有些紅茶菌飲品是以綠茶作為原料,會產生與綠茶一樣的健康功效,像是減脂、降血糖等等。

自製kombucha紅茶菌飲品食譜

原料:三公升飲用水、10包紅茶或綠茶茶包、1份種菌(SCOBY)、1/2杯糖

  1. 將水煮沸,倒入在容器內,並放入全部茶包。
  2. 茶水加糖,煮開放涼,等大約兩小時。
  3. 將煮好的茶放入消毒過的大玻璃罐,再加入種菌。
  4. 用粗棉布,細麻布或紙巾蓋緊罐子,再用橡皮筋封閉。
  5. 靜置一週以上,以取得味道。紅茶菌會隨著時間愈久愈不甜。
  6. 記得為下一次製茶保留種菌和一點液體。
  7. 分裝至小瓶,冰冰箱。
  8. 以水果增味或享用原味,加一點冰塊也是不錯的選擇。

3. 抹茶

Advertisement - Continue Reading Below

new dreamy discovery to warm up a wintry day, matcha latte @chalaitnyc #goopapproved

A post shared by Gwyneth Paltrow (@gwynethpaltrow) on

熱門相關文章

抹茶是這幾種飲料之間,多數台灣人最喜愛也最熟悉的品項,但你瞭解抹茶的功效嗎?

對愛美人士來說,它最吸睛的功用是活化肌膚,增加肌膚光澤,給皮膚細胞補水,還能對抗發炎。

皮膚有足夠的水分就可以加快細胞再生的速率,意味著只要擁有健康的新細胞就能改善膚色,讓肌膚擺脫暗沈、表現青春活力。

Addicted to Matcha Tea for my daily energy boost #greentea #antioxidants #healthychoices #matcha #latte

A post shared by Yoga And Baby Massage 🙏🏽 (@happy_baby_yoga_) on

4. 生榨薑汁

Shotti-ilta #inkiväärishotti #gingershot #designpylsy

A post shared by Anne (@annekristiinah) on

薑的超級之處在於功能全面性,同時也是很好的治療感冒偏方。除了能夠減緩像是肌肉痠痛的痛楚,甚至能有效減緩經痛,呵護女性身體;還可以消炎,對抗關節炎等類似症狀。

亦能增進腦部活化,預防阿茲海默症。薑在中國古代就已廣為醫學使用,在《本草綱目》中亦有記載其醫療功效,大致與今日的醫學研究結果相同。中國人也常以薑入菜,薑在食補的文化裡佔重要的角色。

薑汁shot在歐美一炮而紅,是因為Selena Gomez參與諧星James Corden的Carpool karaoke影片,她和主持人一起挑戰薑汁shot乾杯,公布這款她每天早上必喝的養生飲料。

薑汁對瘦身也很有幫助,因為它能增加燃燒脂肪、降低食慾。此外,生薑亦有益心臟血管、肝臟健康。

Selena just drank the ginger shot like if it's water😨😮❤️

A post shared by Selena Gomez Videos (@selena_video) on

5. 奇亞籽

奇亞籽即鼠尾草的種子,至今已有百年的人類食用紀錄,南美洲的阿茲特克人將之作為主食。富含Omega-3脂肪酸、纖維、蛋白質、維他命和礦物質,這些能帶給人健康上的好處,像是強化消化系統、心臟、關節等器官部位。

一茶匙奇亞籽的鈣質含量超過一杯牛奶。因為其營養價值高且多元,被視為超級食物,帶動全球飲食風潮。又因其味道溫和,適合做成各種點心,常加工在麵包、優格、布丁或沙拉等。

Put peanut butter in my chia seed pudding and it was actually aiiiiiight... 👍

A post shared by elliegoulding (@elliegoulding) on

同場加映:奇亞籽Kombucha能量飲食譜

一人份材料:1杯溫開水、1/4杯奇亞籽、1杯Kombucha紅茶菌飲料

  1. 將溫水加熱。
  2. 加入奇亞籽,攪拌均勻。
  3. 每五分鐘輕輕攪拌一次,持續10~15分鐘。
  4. 直至奇亞籽呈現凝膠狀,並確認溫度不超過攝氏30度。
  5. 加入Kombucha。
  6. 可直接飲用,或放冰箱喝冰的。
    Related Article
    Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
王策專欄:咖啡豆的烘焙與抉擇From Seed to Cup(二)
對於咖啡師而言,尤其是像我這樣的比賽選手,咖啡需要被剖析,了解,重組。咖啡的三大狀態,生豆,熟豆,液體,就是我們在這幾篇文章中即將揭秘的主題。一杯好咖啡的關鍵是什麼?沖煮技巧固然不可或缺,但高品質的咖啡豆才是最重要的元素。
旅行與美食
分享
真實版《第凡內早餐》!Tiffany & Co. 咖啡廳紐約登場
奧黛麗赫本在60年代演出《第凡內早餐》不只成為影史上的經典電影,劇中赫本更以一席Givenchy典雅黑禮服與高貴氣質盤髮征服全世界影迷,奠定她一代優雅女星的地位。現在,不必手捧咖啡與可頌,你可以到訪紐約Tiffany & Co. 咖啡廳就座品嘗。
旅行與美食
分享
年末藝術旅遊景點必朝聖!走進草間彌生圓點與南瓜的無限狂想
日本藝術家草間彌生在50年代,以前衛的行為藝術在紐約社會掀起波瀾,但就此在藝術界以她的強烈反叛風格引起高度關注。從圓點到南瓜與無限的網意象,交錯於超現實主義與波普藝術(Pop Art)等,無限的創作能量不只為其靈魂得到救贖,更帶給世人無限想像。
旅行與美食
分享
畫遊竹塹城──追尋李澤藩畫筆下的城市記憶
新竹古稱「竹塹」,是台灣北部第一座石磚城,也曾是清領時期北台灣重要的政經文化中心。生於新竹的李澤藩,一生不斷描繪家鄉景物,竹塹城昔日的熱鬧繁華與庶民風情,在他的畫中展露無遺。這些畫作像是線索,讓旅人感受今昔對照的竹塹風情。
旅行與美食
分享
不用花大錢出國,去台北101一起享受歐洲美食、德國啤酒!
很羨慕歐洲豐富多元的文化與美食,也嚮往在歷史悠久遠富盛名的德國啤酒節,享受品味美酒文化,「歐洲風味嘉年華、德國啤酒節」活動,即日起至11/12於台北101水舞廣場舉辦,BAZAAR編輯也特定實際走訪,為大家帶來一連串的銷魂美食考察,讓你把熱量吃在最值得的地方!
旅行與美食
分享
All treats, no tricks!10家真實世界裡的特色糖果屋
萬聖節,不只要比拚穿搭造型的精采度及恐怖指數,各種各樣的糖果零嘴,更是這個節日不可或缺的甜蜜焦點!以下10家來自世界各國的糖果店,有經典的甜食,也有新奇的零嘴,絕對是嗜甜者們的必訪聖地!
旅行與美食
分享
12種你不知道的特殊食物組合吃出S型曲線
每種食物中所富含的養分,其實透過不同的排列組合刺激消化系統,就能產生意想不到的效果,由營養師分享的這12種健康食物組合,搭配適當的運動即能促進體脂肪代謝與體內循環。
旅行與美食
分享
走訪一代設計殿堂:Yves Saint Laurent博物館
Saint Laurent的第一間品牌博物館設立於巴黎,以品牌創辦人兼設計師的Yves Saint Laurent 命名,並將歷年最經典的指標性華服在館內展示,尤以1962年創辦YSL時的前兩季設計作品為多,室內則以官方工作室的裝潢特色做打造。
旅行與美食
分享
克羅埃西亞巡禮:到訪《權力遊戲》君臨城行前須知
克羅埃西亞的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)為《冰與火之歌:權力遊戲》君臨城的真實取景地點,但杜布羅夫尼克的首長為拜訪當地的人數控管加諸了限制,想到訪君臨城真實世界的遊客們,出發前記得先做好功課以免撲空。
旅行與美食
分享
暖暖海風故鄉情──蕭麗紅的布袋鄉愁
蕭麗紅為知名小說家,筆下時常刻畫南台灣的風土人情。實際走訪她的故鄉嘉義布袋,魚塭、沙洲、木麻黃、廟宇⋯⋯構成鮮明的漁村風景,此外,還能前往布袋漁港,以味蕾體驗濱海人家的日常生活。