台北夜晚新去處,用心做料理的餐酒館Longtail

位於敦化南路上的Longtail,是曾任Jean Georges行政主廚的Chef Kin林明健主廚的台北新作;駕著同時帶有「臺灣藍鵲」意味的長尾船,一路航過香港、新加坡、越南、日本,帶來極致的當代料理饗宴。

熱門相關文章

餐酒館(Restaurant & Bar),是多元開放、東西文化匯聚的台北城時常能見的風景。是週五晚上的放鬆小酌,亦是節日慶祝的聚會地點;除了一般酒館的輕鬆小食,Resraurant & Bar提供更為細緻的料理,有時還能品嘗到極富特色與巧思的創意之味。

七月下旬甫於敦化南路上開幕的Longtail,就是這樣的一個地方。由來自香港,曾任職巴黎名廚餐廳Guy Savoy's Le Chiberta,以及紐約Jean Georges等星級餐廳的Chef Kin林明健主廚掌舵,以帶著殖民地風格、融合多國特色的當代料理出發,創造出一個處處能體現細膩氛圍的餐酒館空間。

位於敦化南路上的Longtail,店內氛圍亦是輕鬆的殖民地風格。
繼法式餐廳Chou Chou後,林明健主廚再度於台北打造了新據點「即使做過一千遍,我們也要用心專注每一個料理細節,」他曾說,「因為客人可能是第一次,也是唯一一次品嚐這道菜,所以必須讓每一次的體驗獨特而又印象深刻。」

調酒新概念

Advertisement - Continue Reading Below

說到餐酒館,一定有許多座上賓是慕酒品之名而來。曾於信義區HaloWootp窩台北、爵士酒吧Beau以及上海D&D餐館任職的調酒師Sam,調出的酒款結合香氣鮮明的各式香草,以及獨特的煙燻、烏梅風味。一杯宛如Bloody Mary,卻添上獨特辛辣尾韻的「Birds of Paradise」,以龍舌蘭為底,調入番茄汁與泰式拉差醬提味,令人一喝難忘。

熱門相關文章

加入清爽班蘭葉的「Mojito」,以及洛神、烏梅調性的「Aqua de Formosa」,亦都是值得點來小口啜飲,品味滿腔芳香的經典款式。

調酒Aqua de Formosa。
調酒Birds of Paradise(雙杯份,單杯另由不同杯型盛裝)。

多元料理創意

若要以最簡短的語句一評Longtail菜色,「文化多元獨特、創新但風味和諧」是心目中最印象深刻的特徵。一般當代料理頂多融入一兩個國家或區域的特色,然而翻開Longtail菜單,港式、越式、南洋及台灣元素並陳排列,藉著主廚深厚的料理經驗與概念巧妙融合。

例如清爽濃郁、以辛香檸檬草點綴的「鴨肝餃」;台味十足、搭配的卻是自製青醬的「燴鮮蚵」,滋味之豐美,適合三五好友一同點上餐桌品味。

(左)半天筍沙拉、櫻桃蕃茄、洋蔥、京都水菜;(右)鴨肝餃、甜玉米、檸檬香蜂草。

除了慢燉牛小排、印度式炸雞等招牌菜式,另一不應錯過的餐點還有「叉燒包」。厚實的五花肉塊,抹上蜂蜜、蠔油醃製,搭上清爽酸辣泡菜,彷若刈包的造型,餘留的是滿腔的紮實肉香。

Advertisement - Continue Reading Below

值得一提的是,餐廳內所有的食材,包括麵包、泡菜在內,全都是店內員工親製。令人讚嘆不已之餘,亦完整了當代食材著重新鮮、自然的食藝精神。

(左)燴鮮蚵、辣味青醬、綠竹筍;(右)叉燒包、韓式泡菜、香菜。
除了主菜之外,整顆鳳梨冷凍後製成的雪花冰、以分解概念製成的法式咖椰吐司,亦是難得的甜點一絕。(左)鳳梨冰、薑、粉紅胡椒;(右)法式咖椰吐司、醬油焦糖、咖啡冰淇淋。

Longtail餐聽酒吧

地址:台北市大安區敦化南路二段174號

電話:02 2732 6616

營業時間:18:00 - 3:00(周二公休,12:00過後僅提供下酒小食)

熱門相關文章
地下一樓的包廂空間,擁有可容納18人、溫馨舒適的場地布置。
西班牙幾何花磚為背景的吧檯,座位特別提供隨興走進的顧客使用。
鮮蝦漢堡、醃漬洋蔥、是拉差、芝麻葉。
慢燉牛小排、白花菜、洛神花、山當歸。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
畫遊竹塹城──追尋李澤藩畫筆下的城市記憶
新竹古稱「竹塹」,是台灣北部第一座石磚城,也曾是清領時期北台灣重要的政經文化中心。生於新竹的李澤藩,一生不斷描繪家鄉景物,竹塹城昔日的熱鬧繁華與庶民風情,在他的畫中展露無遺。這些畫作像是線索,讓旅人感受今昔對照的竹塹風情。
旅行與美食
分享
不用花大錢出國,去台北101一起享受歐洲美食、德國啤酒!
很羨慕歐洲豐富多元的文化與美食,也嚮往在歷史悠久遠富盛名的德國啤酒節,享受品味美酒文化,「歐洲風味嘉年華、德國啤酒節」活動,即日起至11/12於台北101水舞廣場舉辦,BAZAAR編輯也特定實際走訪,為大家帶來一連串的銷魂美食考察,讓你把熱量吃在最值得的地方!
旅行與美食
分享
All treats, no tricks!10家真實世界裡的特色糖果屋
萬聖節,不只要比拚穿搭造型的精采度及恐怖指數,各種各樣的糖果零嘴,更是這個節日不可或缺的甜蜜焦點!以下10家來自世界各國的糖果店,有經典的甜食,也有新奇的零嘴,絕對是嗜甜者們的必訪聖地!
旅行與美食
分享
12種你不知道的特殊食物組合吃出S型曲線
每種食物中所富含的養分,其實透過不同的排列組合刺激消化系統,就能產生意想不到的效果,由營養師分享的這12種健康食物組合,搭配適當的運動即能促進體脂肪代謝與體內循環。
旅行與美食
分享
走訪一代設計殿堂:Yves Saint Laurent博物館
Saint Laurent的第一間品牌博物館設立於巴黎,以品牌創辦人兼設計師的Yves Saint Laurent 命名,並將歷年最經典的指標性華服在館內展示,尤以1962年創辦YSL時的前兩季設計作品為多,室內則以官方工作室的裝潢特色做打造。
旅行與美食
分享
克羅埃西亞巡禮:到訪《權力遊戲》君臨城行前須知
克羅埃西亞的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)為《冰與火之歌:權力遊戲》君臨城的真實取景地點,但杜布羅夫尼克的首長為拜訪當地的人數控管加諸了限制,想到訪君臨城真實世界的遊客們,出發前記得先做好功課以免撲空。
旅行與美食
分享
暖暖海風故鄉情──蕭麗紅的布袋鄉愁
蕭麗紅為知名小說家,筆下時常刻畫南台灣的風土人情。實際走訪她的故鄉嘉義布袋,魚塭、沙洲、木麻黃、廟宇⋯⋯構成鮮明的漁村風景,此外,還能前往布袋漁港,以味蕾體驗濱海人家的日常生活。
旅行與美食
分享
戈登拉姆齊Gordon Ramsay的完美牛排烹調技法揭密
汲取米其林三星主廚戈登拉姆齊(Gordon Ramsay)在《地獄廚房》中的牛排烹調技法,從選肉、調味到料理的細節一次揭密!
旅行與美食
分享
可以吃的藝術品:五星級法式甜點Ladurée的手作心機
外觀優雅與色彩斑斕交融的法式甜點,被譽為是可以吃的藝術品,其精雕細琢的美味誘惑更令人心神嚮往。法國品牌Ladurée百年來以甜點打造無數場視覺饗宴,BAZAAR在此為您揭曉其中3道法式甜點的手作心機!
GIF
旅行與美食
分享
無敵百萬夜景!一覽紐約10家高空酒吧亮點
趁著天氣尚暖的秋季時節,選家能夠遙望城市夜景的高空酒吧坐下來,喝上一杯符合當下心境的調酒,燈火的闌珊配上一杯mojiito細細品味雅緻生活,完美汲取在城市綠洲之中的一點閒散氛圍。